• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    武汉工商学院:师生沉浸式体验端午文化
    发表时间:2024-06-11 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网(记者 程墨 通讯员 杨小婷 蓝静)6月6日,端午节前夕,一场声势浩大的端午龙舟巡游暨非遗项目展演在武汉工商学院校内火热举行,11条由各学院师生设计、制作的创意“龙舟”在师生们的簇拥下巡游校园,漆扇、投壶、面塑、草编、缠花等19项非遗体验项目精彩纷呈。

      巡游队伍中,每条“龙舟”不仅融入端午文化元素,还凸显了各学院特点。人工智能学院的“AI舰”结合学科专业特色,在制作上采用钢铁材料搭建成船舰形状,内部由智能车控制,船身上融入龙舟和粽子等文化元素;环境与生物工程学院的“艾香‘竹’梦”龙舟,践行废物利用的环保理念,以废弃纸箱为船体支撑,以竹编工艺构建龙身,黏上艾草作为龙鳞,底部装饰有波浪纹样,寓意师生一路乘风破浪;艺术与设计学院的“艺”条龙龙身都由学院学生彩绘的纸盘组成,上面的图案多是由中国传统纹样“藻井”、粽子及龙的形象组成……各具特色、极有创意的“龙舟”,让沿途欣赏的学生目不暇接,纷纷用手机、相机定格这欢乐而壮观的场景。

      活动现场的非遗手工项目体验活动也吸引了不少师生热情参与,湖北省民间工艺面塑技能传承人高志和、武汉非物质文化遗产民间艺术家纪淑敏以及来自武汉各地热爱民间艺术的老年人组成的阳光红艺术团走进校园,分别演示了非遗面塑、草编、采莲船等传统技艺和传统舞蹈,吸引了大批师生学习体验,并乐在其中。

      一捏、一揉、一搓,然后用小刻刀灵巧地点、切、刻、划,片刻之后,一个憨态可掬的“熊猫”在高志和老师的手上跃然而出。高志和老师一边演示面塑的细节,一边鼓励学生们积极动手操作。他介绍说,“中国的面塑艺术距今已有近两千年的悠久历史,面塑的保护和传承不仅要依靠我们这些民间手艺人,更需要青年一代的支持和参与,希望更多的学生能够爱上面塑,将面塑这项传统技艺传承下去。”

      活动期间,学校空间魔术协会、精英龙狮社、武术队、博闻国学社、阳光部落剧社、逸墨书画协会、清水石文学社、心缘创艺手工社、工商棋社等社团还结合自身特色,组织开展了《楚辞》吟诵、武术表演、舞龙舞狮等形式多样的传统文化活动,吸引了不少师生观看和参与。

      “端午节是中国传统节日之一,我们希望通过端午文化活动,让同学们沉浸式体验传统文化项目,深入领略中华传统文化之美,让中华优秀传统文化浸润青年、感染青年、引领青年,推进文化自信自强,让高校成为滋养中华优秀传统文化、培育时代新人的一方沃土。”该校团委书记邱玉添介绍了举办该活动的初衷。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接