• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    上海高校中华传统文化育人联盟成立
    发表时间:2024-06-03 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)5月28日,“赓续中华文脉,培育时代新人”主题展示活动暨上海高校中华传统文化育人联盟成立仪式在同济大学三好坞室外园林举行。

      该联盟由同济大学牵头,首批成员包括复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等18所上海高校,旨在创新高校中华优秀传统文化育人模式,拓展高校中华优秀传统文化育人路径,助力“大思政课”建设,努力建成全国有影响力的传统文化育人联盟,助力上海习近平文化思想最佳实践地建设,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,引导高校师生在实践中巩固文化自信,凝聚文化认同。

      联盟成立仪式现场,华东师范大学和上海体育大学师生通过民乐和武术,展示了中华优秀传统文化的魅力,也体现了高校在文化传承与创新方面的积极探索和实践。同济大学和上海昆剧团联合出品,来自同济大学、华东理工大学、上海政法学院等高校,以及同济大学第一附属中学内高班新疆同学、同济大学附属实验小学的同学们带来园林实景版昆曲《牡丹亭》演出。当天晚上,联盟师生代表在同济大学大礼堂观看昆曲电影《邯郸记》。

      据悉,未来,联盟将积极开展“展览+”传统文化系列推广、“表演+”传统文化系列展示、“实践+”传统文化系列体验、“数智+”传统文化系列传播等各类文化活动,推动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展。

     

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接