• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    东北林业大学:让留学生感受中国文化之美
    发表时间:2024-05-20 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 高春梅 徐涵)“这也太神奇了,老师的剪刀轻轻几下,就剪出这么生动的作品!”今年适逢中俄建交75周年,近日,东北林业大学组织俄罗斯籍留学生参加黑龙江省第二届中俄文化艺术季活动,在学习剪纸中感受中国文化之美。

      图片1.jpg

    学生们现场认真学习剪纸。学校供图

     

      剪纸是我国宝贵的非物质文化遗产,并入选“联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)”。在黑龙江艺术职业学院倪秀梅剪纸艺术工作室,留学生们被中国剪纸艺术吸引,他们与中国学生一同学习、交流。

      活动现场,倪秀梅向学生示范剪纸技艺技法,讲解其背后的文化内涵。大家十分感慨剪纸的神奇,赞不绝口,跃跃欲试。折叠、勾画、上手剪,在老师的精心指导下,留学生们开始体验“纸上飞花”的艺术之美。经过1个多小时的学习,一张张彩纸变成了一幅幅精美的剪纸作品,中国龙、梅花鹿、小鸟、石榴……栩栩如生、活灵活现。据悉,这些剪纸作品也将在即将举行的中俄地方文化艺术季——倪秀梅非遗剪纸师生教学成果展开幕式中展出。

      俄罗斯籍硕士研究生玛丽娜表示说:“看着一张普通的纸在手中通过折叠和裁剪,逐渐变成精美的图案,那种喜悦难以言表。我也会向家人和朋友讲述中国剪纸、中国文化、中国故事。”活动结束,老师还向留学生们赠送了“索菲亚教堂”等代表龙江特色的剪纸作品。

      据了解,东北林业大学近年来积极搭建文化交流互鉴平台,与黑龙江省非物质文化遗产保护中心合作共建国际学生教育实践基地,让留学生全面感知中国传统文化之美。此前学校还邀请俄罗斯雅库茨克第二十九中学、哈巴罗夫斯克第四中学的87名师生代表体验中国剪纸,欣赏京剧唱腔表演、了解“生、旦、净、末、丑”五种京剧行当。下一步,学校也将以中俄文化年为契机,不断深入推进中俄学生文化交流。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接