• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    青岛科技大学:聚焦“三新”打好廉政教育“组合拳”
    发表时间:2024-05-16 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)党纪学习教育启动以来,青岛科技大学高标准谋划部署,精心组织实施,通过开拓新思路、探索新路径、构建新机制“三新”,打好廉政教育“组合拳”,全力推进党纪学习教育走心走实、见行见效。

      一是推动廉政教育寓于日常、形成常态,开拓“阵地化+项目化”深度融合的新思路。以党的百年纪律建设历程为主线,建设“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史成就展”,通过4大部分31个版面近300张图片、约3万字文字资料,生动展示党百年纪律建设的光辉历程。先后近万人次参观学习,目前,新一届讲解团由学校传媒学院学生骨干组团成立,并注重发挥自编刊物《清廉之鉴》实效,编印《清廉之鉴》之《中国共产党纪律处分条例》学习专刊,向全校党员精准推送重点学习内容;推动学校廉洁文化研究中心师生对50余项纪律教育课题予以立项。

      二是拧紧廉政教育责任链条,探索“抓关键少数+聚焦年轻干部”有序组织的新路径。对新任职干部和年轻干部开展廉政谈话,部门“一把手”谈话实现动态全覆盖;开展分层分类督学共学促学,对校内重点领域关键部门的《条例》学习进行督查和共学研讨;自4月底,学校分三批组织新提任中层副职干部到青岛市廉政教育馆进行现场警示教育并发布《高校有关警示案例》汇编两次,教育广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏;通过开设“警示教育·每周一案”教育专栏,对年轻干部进行点对点推送,强化以案明纪、以案促学。

      三是推动纪律教育和廉洁教育贯通融合,构建“廉洁文化建设提升+协同联动”的新机制。5月6日,学校以“守纪倡廉沁初心,凝心聚力谋发展”为主题,面向全体党员干部师生启动第十三届廉洁文化建设月活动,通过上好一堂“遵纪尚廉”专题党课、开展一次“廉语廉心”专题学习、开展一次“知纪敬廉”警示教育、开展一次“敬廉崇洁”教育宣传等“七个一”活动,将纪律廉洁教育融入党团组织生活、学习教育培训、校园文化活动、师生社会实践等,形成常态化长效化廉洁教育机制,进一步营造崇廉拒腐良好风尚。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接