• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    福建师范大学:推动监督体系融入现代大学治理
    发表时间:2024-05-15 来源:党建网

      近年来,福建师范大学围绕“廉洁让大学更美好”,不断创新工作模式,推动监督体系融入现代大学治理,转化为“双一流”建设的强大动能。

     

      抓监督,推动“四项监督”贯通融合

      福建师范大学深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,梳理形成思政课建设监督清单,明确监督重点,提出监督意见,督促深化新时代思政课改革创新。

      坚持“惩、治、防”辩证统一,出台《一体推进“三不腐”“全周期管理”项目化实施意见》,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来。

      每到重要假日节点,校园网首页就会展示一幅“廉节”贺卡,全体党员干部的邮箱会收到一份廉政工作提示,机关工作群中还会及时弹出一份贴心的廉政提醒标语,从新进教职工上廉洁从业第一课实现全覆盖,到定期组织一批党员赴党风廉政警示馆接受现场教育,廉洁警示教育“五个一”工作已成为学校传播“廉能量”的常规举措。

     

      抓制度,推动“两个责任”贯通融合

      研究出台《福建师范大学纪委(监察专员办公室)与党委专题会商实施办法》,建立同题共答、同频共振、同向发力的“三同”专题会商机制,形成“两个责任”贯通协同、一体落实的长效机制。

      福建师范大学将华南女子文理学院旧址(1911年奠基)文物保护修缮列为会商重点项目,制定专项监督方案,督促修缮质量和工程进度,现旧址已重新投入使用。同时,督促相关单位全面摸清校史文物底数,一体推进历史文化遗产保护。

     

      抓教育,推动与立德树人贯通融合

      “作为百年师大音乐学院的学生,我们要当好新时代廉洁文化的传承者和弘扬者,将清正、廉洁等元素融入音乐表演之中,以优美动人的旋律和清新流畅的歌词奏响廉洁好声音。”新生代表在福建省纪委监委三室、福建师范大学纪委联合举办的思政小沙龙上表示。

      福建师范大学把廉洁教育作为一项基础性工程常抓不懈,针对不同群体分层分类开展廉洁教育。针对领导干部群体,注重正面引领和反面警示相结合,推动筑牢拒腐防变的思想堤坝;针对教师群体,注重廉洁教育和师德建设相结合,大力弘扬践行教育家精神;针对学生群体,注重廉洁教育和专业特色相结合,推动廉洁理念在学生心中生根发芽。

     

      抓“双创”,推动与中华优秀传统文化贯通融合

      走进福建师范大学小葵馆,映入眼帘的七款以莲花和莲叶为主要元素的“廉小葵”IP形象活泼可亲。学校创作推出“小葵学廉”口袋书、“小葵叙廉”漫画折页、“小葵悟廉”纸质书签以及“小葵话廉”“小葵游廉”动画视频等文创产品,让廉洁教育“有意义”并且“有意思”。

      学校廉洁文化研究中心整理出版的《朱子全书廉洁章句辑要》,从卷帙浩繁的典籍中提炼出5000余条廉洁章句,推动“文脉”与“廉脉”交汇融合,为师生行世以廉、修身为洁提供丰厚的精神滋养。

      以高质量监督赋能现代大学治理,是推动高校纪检监察工作高质量发展,提高“三不腐”综合功效的创新探索,巩固发展了良好校园政治生态,推动“双一流”建设不断迈上新台阶,生动诠释了“廉洁让大学更美好”的硬道理。

     

      (供稿单位:福建师范大学)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接