• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    深圳大学:体教融合“开花结果”
    发表时间:2024-05-10 来源:中国教育新闻网

      近日,中国乒乓球协会公示了巴黎奥运会混合双打和男子单打的参赛名额,名将孙颖莎将在巴黎奥运会上参与混双、单打等3个项目。孙颖莎还有一个身份,就是深圳大学俱乐部队员。

      近年来,深圳大学正在深化体教融合的道路上不断拓展边界、多面开花。早在1983年建校之初,深圳大学便设立了体育教研部。2022年,深圳大学体育部与师范学院(教育学部)体育学院合并为体育学院。深圳大学体育教学所形成的独特发展经验,为之后深化体教融合打下了良好的基础。

      据介绍,深圳大学以公共体育教学、体育专业教学和运动队建设为主,开展体育教学,并因材施教,探索形成了差异化培养模式。在公共体育教学方面,深圳大学坚持以学生需求为导向,创设俱乐部式教学,依托俱乐部开展学生组织、自主参赛的集体竞赛活动,形成“周周有预赛、月月有决赛”的体育活动氛围。

      “建设高水平运动队和培育运动训练专业学生,都是体教融合培养竞技后备人才的有效途径。”深圳大学体育学院院长刘建表示,学校科学规划体育专业人才培养的顶层设计,以学生高质量就业为目标导向,构建科学实用的专业课程体系。

      在运动队建设方面,深圳大学综合考虑不同项目和运动队伍的现实基础,分级分档合理布局,支持重点项目先行发展。同时学校每5年,都对运动队进行动态调整。

      训练和竞赛是运动队建设的重点,“学训矛盾”是运动队建设发展的一大难题。在教育数字化转型背景下,深圳大学积极开发数字化教学资源,实施送教到队,开展远程教学。在设计教学内容时,学校充分结合运动员在训练和竞赛过程中的实际感受、现实困惑和发展需求,以专题形式整合相关课程内容,提高学生的知识水平以及解决实际问题的能力。

      乒乓球是深圳大学的体育强项,在发展乒乓球项目过程中,学校创新探索创建乒乓球俱乐部。在广东省体育局和广东省教育厅支持下,深圳大学乒乓球俱乐部吸纳相关企业参与,形成了政校企多方协同的乒乓球竞技体育后备人才培养模式。

      除乒乓球项目外,深圳大学也在游泳等项目上,积极探索适合项目特点的发展模式。深圳大学体育学院副院长、游泳队主教练唐玉成介绍说,学校游泳队与体工队、体校等建立常态化的业务学习和交流机制,定期在训练方法和手段等方面进行沟通,互相支撑,形成良好协作体系,积极为学生搭建良好的成长平台。

      2022年11月,在深圳X9高校院所联盟首届赛艇联赛中,深圳大学赛艇队获得总冠军。备赛时间紧迫,深圳大学迅速组建赛艇队,并在短时间内实现从零起步、勇猛夺冠。这背后是深圳大学利用好资源优势,为赛艇队提供充分保障。

      据唐玉成介绍,深圳大学为赛艇队训练提供专业的场地、教练资源,以及餐食补贴和教学帮助等保障,让师生队员去除后顾之忧,全身心投入训练中。

      “学校非常重视体育竞赛,也有着非常浓厚的比赛氛围。”深圳大学体育学院学生蓝燕说,赛艇是一项需要高度配合的团体运动。在赛艇训练和比赛中,蓝燕不仅学会了一项新的运动技能,也逐渐强化了团体意识,树立了不畏艰难的信心。

      建校40多年来,深圳大学不断探索,形成具有深大特色的竞技体育后备人才培养模式。深圳大学持续推进体教融合,对内坚持以体育人、服务学校师生,对外输送优秀人才、下沉基础教育,进一步促进体教融合“开花结果”。(中国教育报-中国教育新闻网通讯员 杨曼潮 记者 刘盾)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接