• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    辽宁传媒学院:传承优秀文化 服务地方发展
    发表时间:2023-12-04 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘玉 通讯员 陈娇)近日,辽宁传媒学院师生在沈阳盛京大剧院上演了一场大型舞台剧《向伊犁出发》,生动再现了200多年前锡伯族官兵和家眷的大西迁历史。舞台谢幕时,全场爆发出雷鸣般的掌声,万里戍边的民族精神深深感动了出征地沈阳的父老乡亲。

      200多年前,有一支4000多人的队伍,浩浩荡荡从沈阳出发,历经艰难险阻,长途跋涉1年3个月,完成了流芳历史的锡伯族万里戍边这一壮举。这支队伍扎根祖国边陲新疆伊犁,世世代代忠诚履行屯垦戍边的神圣职责。

      坐落在沈阳市沈北新区的辽宁传媒学院,正处于锡伯族万里西迁的出征地,学校师生以继承传统文化为己任,充分发挥专业优势,通过多种方式积极探索研究锡伯族的民族精神和传统文化,将其更好地传承与发扬。

      为再现锡伯族大西迁这段荡气回肠的历史,辽宁传媒学院副校长王东辉带领团队夜以继日创作,发挥传媒学院影视学院专业特色,将徐广顺、李轻松的同名小说《大西迁》改编成大型剧目《向伊犁出发》并搬上舞台。

      辽宁传媒学院师生还对位于沈阳市沈北新区的中国锡伯族博物馆进行数字化升级,让历史文物“活起来”,为锡伯族文化保护和传承注入新的血液。师生们通过使用数字虚拟仿真技术、全息影像技术、数字交互技术等现代数字技术手段,融入文化、艺术和设计元素,完成了“中国锡伯族博物馆数字化改建工程项目”。此项目以“讲好锡伯历史故事、传承锡伯优秀文化、弘扬锡伯族爱国精神”为主线,利用现代数字科技手段真正实现锡伯族优秀历史文化的“活态化”展示、保护与传承。

      据悉,辽宁传媒学院特别成立锡伯族文化艺术传承与推广研究工作室,工作室下设七个科研创新团队,从锡伯族历史文化背景研究、万里戍边民族文化精髓、民族节庆特色、民间故事、歌舞艺术、服饰艺术等多方面系统地深入探究锡伯族历史文化。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接