• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    “伟大建党精神及相关问题研究”学术研讨会在蓉举行
    发表时间:2023-11-27 来源:四川新闻网

      四川新闻网-首屏新闻成都11月25日讯(记者 陈淋)11月24日-25日,“伟大建党精神及相关问题研究”学术研讨会在成都举行。本次会议由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德与法治”分教学指导委员会主办,电子科技大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(电子科技大学)承办。来自清华大学、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、同济大学、四川大学等近80所高校的200余人齐聚一堂,以伟大的建党精神为思想基点,紧密围绕中国式现代化、中华优秀传统文化、中国特色社会主义先进文化、红色文化资源、中华民族伟大复兴、思想政治理论课创新、中国共产党领导的高校意识形态工作等重大议题,进行学术交流、思想交互。

     

    研讨会现场(图片来自电子科技大学马克思主义学院)

     

      开幕式上,电子科技大学党委副书记申小蓉教授围绕研讨会主题分享观点。她表示,一方面我们要始终坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以学促教、以学促研,不断推动高校思政课教学与理论研究水平的大幅提升;另一方面在当前新时代新征程历史关键节点上,继续弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,新时代深入挖掘伟大建党精神的时代内涵,将伟大建党精神与思政课理论教学以及实践教育紧密联系在一起,传承红色基因,赓续红色血脉,为推动新时代马克思主义理论学科的理论研究与教学实践进一步发展,为建设具有中国特色、时代特色的思想政治教育学科体系、学术体系、话语体系,助力增质。

      推动思政课回归课堂、回归教学,树立教学导向,四川将进一步发挥重点示范的引领带动作用。四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰介绍了四川将开展的“名院名师名课名生”活动。其中,“名院引领”将重点发挥全国重点马院、特色马院的示范引领作用;“名师风采”将进一步发挥名思政课教师的名师工作室作用;“名课展示”将打造一批金课、示范课;“名生选树”则是将培育一批优秀大学生。“接下来将把该活动与大中小学思政课一体化结合起来。”刘海峰建议,希望未来类似的学术探讨会议增加示范讲课的环节,直接面向学生安排一些课程,让大家观摩、学习。

      据悉,当天的研讨会分主旨报告、主题发言及小组交流三个重要环节进行。来自同济大学、中山大学、海南师范大学、武汉大学、华中师范大学、陕西师范大学、四川大学、天津大学、西华师范大学、西南交通大学、吉林大学的专家学者,聚焦研讨主题,围绕各自研究方向,发表真知灼见,激荡思想火花,为新时代思政课教育赋予源源不断的精神新动能。

      谈及本次学术研讨会的成果转化,国家级青年人才、教育部“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员、海南师范大学副校长白显良教授表示,此次研讨会服务于思政课教育教学,希望将本次会议取得的成果作为教学资源、教学支撑、教学切入点、教学生长点,更好地应用于课堂教学中,转化为教学的助力。他认为“这是召开本次会议最大的意义所在。”

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接