• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    河南灵宝:移风易俗“微”宣讲 助推乡风“大”文明
    发表时间:2024-07-10 来源:灵宝融媒号

      听讲座、唠家常、讲问题、提意见,连日来,河南省三门峡市灵宝市苏村乡在全乡范围内开展了“践行移风易俗 倡树文明新风”主题宣讲活动,推动移风易俗理念深入人心,走村串户传播文明新理念,解锁文明婚俗新方式。“以前大家婚丧嫁娶都爱面子,大操大办。现在提倡移风易俗,喜事新办、丧事简办得多了,村民们不仅减轻了经济负担,关系也更加融洽和谐了。”苏村乡王会村的张先生开心地说。

      加强组织保障,倡导文明新生活。苏村乡成立了以党委书记为组长,其余班子成员、相关部门负责人、各村党支部书记为成员的移风易俗集中整治工作领导小组,制定苏村乡移风易俗集中整治工作方案,聚焦高额彩礼、厚葬薄养、铺张浪费、大操大办等方面开展问题排查、集中整治工作,让文明新生活走入千家万户。

      
    走村入户宣传 姚东民 摄

      听讲座转观念,移风易俗入人心。“咱们党员干部要带头自觉抵制铺张浪费、大操大办、高价彩礼等歪风陋习,带动群众共同推动乡风文明。”苏村乡新时代文明实践所结合“我们的节日”主题活动,组织“百姓宣讲员”走进王会、固水、郭家岭等村,从移风易俗的重要意义以及如何发挥党员干部在移风易俗中的重要作用等方面对推动移风易俗工作进行了深入讲解,引导广大党员干部带头推动移风易俗,转变思想观念,争做文明新风的倡导者、移风易俗的践行者。

      
    耐心讲解 姚东民 摄

      走村入户“唠家常”,倡树文明新风尚。“移风易俗就是要杜绝铺张浪费,革除攀比炫富等歪风陋习,婚丧嫁娶,大家要及时向村红白理事会报备,控制桌数、菜品礼金等。”乡、村干部主动化身为移风易俗的宣讲员,走进田间地头、农户家中,以“唠家常”的方式与村民们探讨移风易俗新风尚。“村规民约修订好后,不必要的宴席少了,感觉负担轻了很多。”胡坡村村民刘顺婷说道。

      下一步,苏村乡将充分利用新时代文明实践所、站阵地,持续开展“移风易俗”主题理论宣讲,进一步加大理论宣讲力度,拓宽宣讲渠道,持续引导群众破陈规、除陋习、传文明、树新风,助力新农村建设。(李文晶 姚东民)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接