• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    江苏南通通州区:网格“三得”工作法,焕发治理新动能
    发表时间:2024-07-04 来源:南通学习平台

      近年来,江苏省南通市通州区二甲镇余西社区坚持以网格化服务管理为抓手,积极探索“网格+”模式,依托“听得见”“说得着”“看得到”工作法,织密一张网、团结一群人、凝聚一条心,努力把社区建设成党员群众家门口“微阵地”、服务群众的“加油站”、社情民意的“传声筒”、化解纠纷的“议事厅”,不断推动网格服务常态化、便民化。

      

     

      深入网格察民情,群众诉求“听得见”

      “听得见”让民声民困转变为治理方向。群众需求在哪里,党旗就飘扬在哪里,服务就延伸到哪里。为了更好地倾听民心、集中民智、掌握民意,社区秉持“零距离”服务原则,以群众需求作为出发点和落脚点,采取上门入户走访、网格日常巡查等方式,把为民服务中心工作重心前移到网格,主动问需于民。重点排查孤寡老人、困境家庭等特殊人群的需求,积极做好为民代办、政策宣传、矛盾化解等工作,不断提升群众对网格工作的满意度,打通服务群众“最后一公里”。

      

     

      巧变“杂音”为“和音”,群众工作“说得着”

      “说得着”让民情诉求转变为治理共识。怎样才能让老百姓满意?怎样才能吃力讨好?关键在群众满意、处置到位、思路常新。

      推动问题解决需要群众理解支持出力。为此,余西社区积极打造居民身边议事平台,提升党员群众骨干做群众工作的能力,依托“联合接访日”、村民代表大会充分调动挂钩人大代表、政协委员、“三官一律”、党支部书记、居民骨干等多方力量,将贴近实际、贴近生活、贴近群众的话语说到群众心坎里,群策群力引导问题治理共识。

     

      用心用情解难题,急难愁盼“看得到”

      “看得到”让为民施策转变为治理成果。民有所需,我有所应。社区立足网格治理,聚焦解决群众关心关切的热点问题,让民生实事看得见,幸福生活感受得到。专职网格员利用12345工单数据分析,梳理汇总老百姓诉求的热点、难点、共性问题,明确群众反映的高频率诉求,组织网格员开展针对性走访。

      前不久,一则反映通吕运河附近堆积换茬期烂叶蔬菜的12345工单引起了网格员的注意。经实地勘察,该处地段较为偏僻,地处本村与邻村的交界,成为大棚户偷倒垃圾的“好地方”。正值夏季,这些菜叶腐烂后易滋生蚊蝇,影响周边村民的生活质量。余西社区锚定“只投诉一次”的目标,切实做到“一次投诉、一跟到底,问题不解决、服务不断线”。网格长曹汉忠迅速联系保洁员进行清运,同时通过走访和值守找到“烂菜叶的主人”,经过思想教育,大棚户深刻认识到自身错误并承诺不再倾倒垃圾。

      

      面对村民的急难愁盼,余西社区以“联”字为桥,围绕群众所需的“日常哨”、重点工作的“攻坚哨”、应急处置的“应急哨”联动共治,助力社区治理提质升级,真正把“民生所盼”变为“民声所赞”。(虞朝晖)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接