• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    江西奉新:“党群会客厅” 服务真贴心
    发表时间:2024-06-20 来源:宜春学习平台

      “这栋房子的飘檐开裂了,掉下来会砸到行人。”近日,在江西省宜春市奉新县冯川镇圣殿社区,居民向正在巡查的网格员反映。网格员实地查看后,立即将情况上报社区,社区干部、城管队员迅速到场,对危险区域实施交通管制。

      很快,在圣殿社区“党群会客厅”,住建、城管、业主、社区等多方会商,拿出处置方案。3天后,这处危险飘檐完成处置,隐患消除。当地居民说:“‘党群会客厅’服务真的很贴心。”

      城市人口密集,基层治理难度大,如何提升城市基层治理效能?奉新县积极探索党建引领城市基层治理新路径,根据不同的服务对象精准施策,将城区居民划分为特殊群体、困难群体、重点群体、志愿群体、普通人群五类,采取特殊群体天天见、困难群体每周见、重点群体定期见、志愿群体活动见、普通人群会商见等多种方式,为不同群体提供面对面服务。

      为解决服务场所的问题,该县在17个社区设立“党群会客厅”,在人口密集区建设10个党员红色驿站、18个网格党群服务站,将小游园、景观亭等公共设施建成说事亭、议事角,建立起覆盖全城的“党群会客厅”服务网络。

      “我们在服务五类人群的过程中,发现有些群众诉求超出了服务范围,社区没有能力解决。”圣殿社区党支部书记鄢忠铸说。为解决“谁去服务”的问题,奉新县推动县直部门干部下沉社区,联合共治。2023年,公安、城管、市监、住建等9个涉及民生领域的县直部门派干部下沉社区,今年又有人社、民政、营商服务3个部门的干部下沉社区,每月定期参加“党群会客厅”会商。

      “社区吹哨,部门报到。”该县完善“党群会客厅”联络员联席会议机制,以有事定商、大事共商、难事众商、小事简商、急事快商为抓手,建立“会客厅大家议”面对面对话机制,破解群众反映的热点难点问题。

      “‘党群会客厅’将职能部门工作人员、在职党员以及小区物业管理人员、群众代表等召集起来,直接参与问题会商,及时有效解决群众反映问题。”奉新县社区党工委书记钟山对记者说。

      赤岸镇华林社区干部陈彩霞上门走访老人万才凡时,得知该楼栋老人多,上下楼梯很困难。经过“党群会客厅”会商,仅用3天时间便在楼道加装了爬楼代步器,方便老人上下。

      线上联动线下,快速响应解难题。奉新县开通“奉新社区马上办”二维码,居民可以扫码上传问题,经后台人员审核后,一键派发至各社区,实现投诉有渠道、处置有流程、结果有反馈,服务更便捷高效,群众投诉率、信访率均下降。

      奉新县依托“党群会客厅+服务码上办”,汇聚多方力量,形成层级服务、分级管理、会商协同、高效组织的长效机制,推进服务精准化、治理精细化、办理高效化。目前,该县城区环境卫生水平、干部服务能力、群众安全满意度持续上升,刑事治安警情明显下降,公众安全感测评指数达98.74%。(邹海斌)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接