• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    河南义马:“睦邻党建”促共治 为民服务“邻”距离
    发表时间:2024-06-14 来源:义马融媒号

      “社区经常开展健康义诊、爱心理发等活动,通过这些活动,我认识到了很多小区的新邻居,平时大家在一起跳广场舞、聊家常,感觉很舒心。”家住河南省三门峡市义马市千秋路街道连银社区的居民李书山说。

      千秋路街道连银社区党委深入践行“与邻为善,以邻为伴”理念,将党建引领贯穿社区治理全过程,探索“党建聚邻、服务暖邻、文化亲邻”的“睦邻社区”工作法,找准民生需求,统筹辖区资源,增进邻里和谐,将“邻之所盼”变为“邻之满意”。

      “党建聚邻”强堡垒。汇集联动力量,通过构建“共建单位+社区党组织+红色物业管家+党员志愿者”的党建服务网络,结合在职党员“双报到”,同时吸纳居民志愿者、新兴就业群体志愿者,持续壮大治理主干。打造睦邻阵地,搭建“连心议站”居民协商议事平台,建立“居民需求清单—社区派单—党员接单”的闭环服务机制,推动“睦邻党建”活动阵地“门常开、人常在、活动常办”。2024年以来,社区党委紧盯绿化修建、停车难等居民关心的问题,联合物业和党员志愿者开展小区环境“微治理”35次,施划车位103个,安装垃圾桶102个,居民幸福指数持续提升。

      
    居民共享剪纸之趣 范金红 摄
     

      “服务暖邻”显真情。组建“党员先锋”“夕阳红”等主题志愿者队伍12支,聚焦“老、幼、困”,每月更新志愿服务项目,丰富“睦邻服务”供给,让居民享受家门口的优质福利。2024年以来,为小区居民特别是孤寡老人、残疾人、困境儿童提供家政、水电维修、心理咨询等服务12次,服务居民150余人。开设“睦邻公益集市”,整合辖区内爱心商户、文艺达人等资源,积极协调健康义诊、爱心理发等志愿服务项目进社区,将服务直接送到群众家门口,满足居民的多样化需求。同时,为巩固行动成果,积极落实党员积分管理制度,细化活动类别、分值、兑换资源,激发各方主体参与积极性,实现“以服务换服务、用服务促治理”的良好局面。

      “文化亲邻”增活力。以居民需求为导向,结合主题党日、快乐星期天等活动,开展“红色讲堂”,重温历史经典,汲取红色力量,弘扬红色传统。社区现有文体队伍7支,各类文体爱好者180余人,在社区文化大舞台开展象棋比赛、戏曲展演、歌曲合唱、纳凉汇演等群众性文化活动8场次。开展浓情元宵、“强国复兴有我”合唱联欢、“健康同行”老年健步走等文艺活动13次,吸引居民走出家门,感受传统节日的魅力,感知“睦邻”党建的温度,增进邻里感情和社区凝聚力。

      
    象棋友谊赛活动现场 郝倩 摄
     

      邻里烟火气,最是暖民心。下一步,千秋路街道连银社区党委将持续深化睦邻党建品牌,让党员“沉”下来,让资源“活”起来,让居民“动”起来,让服务“优”起来,让治理“精”起来,着力构建连点成线、拉线成面、织面成体的立体式“睦邻党建”工作新模式。(郝倩)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接