• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    河南舞阳:做细治理“小举措” 实现文明“大提升”
    发表时间:2024-06-13 来源:舞阳融媒号

      2024年以来,一堂堂接地气的理论宣讲,一次次温暖人心的志愿服务,一个个催人奋进的先进典型,一张张充满笑容的幸福面孔……展开了河南省漯河市舞阳县太尉镇新时代精神文明建设新画卷,在红色广场、在农户家、在田间地头,处处都有文明之花绽放。

      以小课堂筑牢大阵地。“线路插座要经常检查,易燃物要记得及时清理,千万不能大意!”……在村民家门口前,一场生动鲜活的小课堂正在开展。2024年以来,太尉镇通过“板凳会”等方式,开展了丰富多彩的宣讲工作,用群众喜闻乐见的方式,既讲国家发展的大道理,也讲关乎人民群众冷暖安危的小故事,让群众从看热闹的旁观者,成为懂门道的参与者,筑牢党的创新理论、消防知识、防骗识骗等政策宣讲大阵地,为各项工作顺利开展提供了坚强思想保证和强大精神力量。

      以小典型传播大能量。为充分发挥先进典型的示范带动作用,引领乡村弘扬文明新风、争做文明户、共建文明乡村,开展了“文明家庭”“美丽庭院”“好婆婆、好媳妇、好邻居”等先进典型评选活动,旨在用群众身边的故事教育感召身边人,形成家庭比和睦、邻里比和谐、经营比诚信、人人讲文明的良好氛围。同时通过组织开展道德模范、身边好人先进事迹分享会等多种形式教育引导村民群众崇德向善、见贤思齐,形成“人人争当模范 人人学习榜样”的良好氛围。

      以小行动传递大爱心。太尉镇不断丰富志愿服务活动形式和内容,常态化组织开展卫生整治、房前屋后乱堆乱放集中治理、反电信诈骗等志愿服务活动。同时走访入户,定期摸底排查,细致了解独居老人、残疾人士、留守儿童等困难群众家庭及身体情况,并建立帮扶对象资料档案,为特殊群体提供“多帮一、一帮一”的亲情式服务。2024年以来,太尉镇累计开展政策宣传、入户清洁、关爱帮扶等志愿活动40余场次,服务村民群众2000余人次,真正让群众生活更有温度,幸福底色更加鲜亮。

      以小整治带动大提升。为给村民群众营造一个安全、洁净、舒适的居住环境,太尉镇结合新时代文明实践站采取集中整治与日常监管相结合的方式,常态化开展居民点乱堆乱放安全隐患整治和人居环境卫生清理行动,定期对村民房前屋后和公共厕所等公共区域进行日常打扫,对房前屋后乱堆乱放现象开展集中清理清运工作,年内开展环境卫生整治180余次,让村民生命安全通道更加畅通,也让人居环境更加美好。

      “文明没有终点,建设永无止境”。舞阳县太尉镇将以更优质的理论宣讲、更丰富的文化活动、更暖心的志愿服务,持续推动精神文明创建工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进,全力创造环境优美、文化繁荣,和谐幸福的新景象。(郑韩 张继光 杨艳茹)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接