• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    甘肃平凉崆峒区:握好党建“指挥棒” 让幸福在家门口升级
    发表时间:2024-06-11 来源:崆峒融媒号

      幸福,是社区党群服务中心的多彩活动,是小区内随处可见的“红马甲”,是“15分钟便民生活圈”的便利贴心,是子女虽不在身边但每天都有人惦记……在甘肃省平凉市崆峒区西郊街道三天门社区,可知可感的幸福答案有很多。2024年以来,社区立足社情实际,以党建引领为旗帜,以组织共建为基础,以网格管理为抓手,以群众满意为目标,持续用力抓党建、强治理、优服务,推动党建引领基层治理取得新的成效,让群众深切感受到“家门口”的幸福。

     

      资源整合,构建基层治理新格局

      
    三天门社区来远路党支部书记在小区开展“板凳课堂”
     

      平凉市崆峒区西郊街道三天门社区辖区面积1.5平方公里,有23个居民小区,1.56万人口,如何运用有限的资源产生最大的效益?解决居民群众最关心、最紧迫的问题,将资源配置到最需要的地方是关键。社区党委以居民需求为导向,创新推出“星光合伙人”党建联建计划,持续集成放大党建联建聚合效应,激发党员干部干事创业热情,持续开展共驻共建活动,加快城市基层党建组织融合、资源整合和力量结合,积极构建区域统筹、条块协同、互联互动、共建共享的城市基层治理新格局。

     

      党建引领,激活基层治理“红色动能”

      社区深入推进“红色共建”社区管理模式,依托社会治理“1+3+M+X”网格力量,健全“社区党委+联建单位+网格党支部+党员中心户+社区志愿者”五级网格治理体系,把7个“大党委”成员单位、4个创城包抓共建单位,8个“双报到”单位分配到16个网格小区,采取“一对一”“多对一”的方式共治共建,拓宽安全隐患、民生诉求、矛盾纠纷等线索收集渠道和来源,实现网格党组织全覆盖。党员干部带头开展志愿服务,参与小区治理,结合安全生产“百日攻坚”行动,聚焦小区楼道堆积物、“飞线充电”等乱象,常态化开展集中整治清理行动,彻底疏通了居民的“堵”心事、操心事。

     

      服务便民,切实增强群众获得感

      “社区的活动室又宽敞又凉快,以前我们几个乒乓球爱好者打球要到体育场去,距离远,遇到下雨天非常不方便,现在球打累了,还有地方休息,有按摩椅按摩,有热水喝,真是太便民了。”在社区活动室打乒乓球的居民李广东和其他前来运动健身的居民对社区的便民服务赞不绝口。

      为不断完善社区便民服务功能,优化服务水平,进一步提高服务质量,最大限度实现为民、便民、利民、惠民,三天门社区始终从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持小切口、服务大民生,用行动扎扎实实为群众排忧解难。全面推行“AB岗”制度和错峰服务,让群众随时都可以找到社区服务人员,确保不因工作人员缺位导致群众办事跑冤枉路。持续推行“周进网格”制度,让党员干部带着问题深入包抓网格走访,与居民面对面沟通、心贴心交流,切实解决群众的急难愁盼问题。深入推进在职党员进社区“双报到”制度,开展党课辅导、走访慰问、政策宣讲、健康义诊、环境整治、反诈宣传等志愿服务活动。常态化开展志愿服务活动,为高龄老人开展入户生物认证、惠民政策答疑等服务,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,持续提升群众满意度。

      党建引领“一子落”,社区治理“满盘活”。如今走进三天门辖区,各小区环境卫生干净整洁,电瓶车有序地排列在充电桩前,老人在花园边的座椅上畅意闲聊,儿童在游乐场嬉戏打闹……所居之地变成了温馨美丽的家园,这是党建引领下的和谐社区建设的缩影,更是社区共驻共建理念的生动实践。(胥蕾 何燕)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接