• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    新疆兵团一师:“智慧城市”建设让城市发展更有质量
    发表时间:2024-05-11 来源:兵团一师融媒号

      “钓鱼的同志您好,您的行为违反了胡杨河水域管理要求,请您立即离开,谢谢配合。”这是新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市城市管理局工作人员操作无人机巡航进行的远程“空中城管”。

      城区上空的“空中城管”,是一师阿拉尔市城市信息化管理手段之一。无人机在空中巡逻过程中如发现不文明现象,一师阿拉尔市城市综合管理服务指挥中心可第一时间知晓,并通过语音远程“喊话”系统,劝导市民停止不文明行为。

      
    一师阿拉尔市城市综合管理服务指挥中心工作人员在查看相关数据。阿迪力·艾尼 摄
     

      目前,城市“智慧”系统已覆盖一师阿拉尔市城区33平方公里,在5G、大数据、人工智能等新技术支撑下,还着手建立了21万个涵盖各类城市部件的城市管理大数据库,进一步提高城市科学化、精细化和智能化管理水平。

      一师阿拉尔市城市管理综合行政执法支队一级行政执法员田纪融说:“一师阿拉尔市城市综合管理服务平台将一师阿拉尔市29个部门、11个企事业单位、3个街道、17个社区以及16个团镇(乡)全部纳入‘大城管’联动体系。同时,一师阿拉尔市城市管理局以网格化管理为依托,建立问题发现+上报+处置体系,切实提高智慧平台运行效率。”

      
    胡杨河区域安装的无线网设备。阿迪力·艾尼 摄
     

      2024年1月,一师阿拉尔市以胡杨河滨水公园中心为轴,安装了10万套无线网络设备,即使身在室外,市民也可以畅游网络。目前,该设备可满足1000人同时上网,整个网络具有安全方便、负载均衡、无干扰等特点,能有效分担人员密集地点的4G/5G带宽压力。

      “无线网挺流畅的,晚上给亲朋好友发个视频,让他们看看阿拉尔的夜景,心情很舒畅。”一师阿拉尔市市民李芹说。

      “我们将按照一师阿拉尔市打造数字城市的统筹规划,进一步开发智慧市政、智慧环卫等信息化管理平台,不断满足市民对美好生活的向往。”田纪融说。

      5G是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,是提升城市品质、增进民生福祉、推动高质量发展的重要抓手。2020年至2023年,一师阿拉尔市已完成663个5G基站建设开通,2024年计划建设65个5G基站。目前,一师阿拉尔市城区5G覆盖率达99.21%,乡镇5G覆盖率达99%,连队覆盖率在70%以上。

      
    中国移动通信集团新疆有限公司阿拉尔市分公司技术人员为居民介绍宽带使用方法。阿迪力·艾尼 摄
     

      中国移动通信集团新疆有限公司阿拉尔市分公司总经理助理杨超说:“我们将全面助力一师阿拉尔市智慧城市建设,促进5G与人工智能、物联网、云计算等新信息技术紧密融合,建设新型智慧城市‘超脑’平台,开放数据、网络和计算等能力,实现技术融合、业务融合和数据融合,对城市交通、环保、应急指挥等场景实现智能分析与决策,消除数字壁垒和信息孤岛,赋能新型智慧城市建设,构建可持续、共赢、可信的生态系统,助力新型智慧城市创新发展。”

      近年来,一师阿拉尔市依托智慧城市管理系统,实现人防、物防、技防联动,形成横向部门广泛联动、纵向层级快速响应、政府社会共同参与的城市管理格局,提高了城市精细化管理服务水平,推动城市治理体系和治理能力向现代化迈进,越来越多的智能科技让这座城市越来越“聪明”,极大提升了市民的幸福指数。(阿迪力·艾尼)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接