• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    上海浦东新区:党建引领和多元共治有机融合 焕发老旧小区的新活力
    发表时间:2023-12-05 来源:浦东融媒号

      近年来,上海市浦东新区上钢新村街道积极推动“党建引领+多元共治”有机融合,构建“红色物业全覆盖、多方力量全参与、实事惠民全方面”工作格局,让红色成为小区治理中最鲜明的底色。

     

      “红色物业”全覆盖 

      小区内新建了新能源汽车共享充电设施,缺失绿化得到了及时补种,小区装修垃圾也及时得以清理……日前,济中居民区业主反映的一些问题,物业已悉数整改完毕。“随着党建指导员的到来,党建引领物业治理不断推进,老小区焕发出新活力。”济中居民区党总支书记说。

      

    党员志愿者为小区治理出谋划策

     

      为积极推进“红色物业”全覆盖,街道不仅向9个业委会派驻了党建指导员,还以物业项目管理处为重点,在21个物业项目管理处选派党建指导员,实现党的工作全覆盖。党建指导员不仅对日常物业管理服务开展指导,还对物业“四保”服务进行全过程监督,全程参与物业管理纠纷矛盾化解。

      此外,街道将物业党建、基层治理和服务党员群众紧密结合,以打造“红润物业党建联盟”为抓手,着力提升基层治理服务水平、强化联席联动机制。目前,已完成了德州七村、上钢二村、上钢五村等物业管理区域整合。

     

      “红色力量”凝聚共治力量 

      在日前实施的综合整新工程中,居民区通过党建引领,带动业委会、物业公司进行了全过程监督与参与。

      以上钢三村、上钢五村综合整新工程为例,方案设计阶段,居民区联合设计单位组织多次现场探勘,反复打磨设计方案,向全小区征询小花园改造、门头更新等具体事项。工程实施阶段,居民区“三驾马车”每周参与工程例会,严把质量关,协助建设单位及时发现问题,整改问题。

      济中居民区党总支坚持“建管结合、持续更新、自我更新”的理念,招募了一批有责任心的公益小达人作为“小林长”,通过“认领”树木并制作科普介绍音频,带动全家参与社区花园建设。

      针对老公房楼道堆物多、电瓶车乱停放、飞线充电等老问题,德州二村、长德居民区党总支采取“自清、助清、强清、巡清”协同的方式,以楼道党小组为支撑,对楼道堆物、停车、飞线充电现象实施动态排查、分类治理、重点执法,并组织动员每月巡查,实现楼道堆物整治常态化。

     

      “红引擎”激活社区治理 

      老房加装电梯、电动自行车智能充电设施……党组织与物业积极配合,更好地以实事惠民,让“红引擎”成为激活基层治理的新动能。

      

    老房加装电梯

     

      今年以来,街道各居民区党组织召开听证会,落实充电桩安装,全年新建充电设施接口数628个,充电桩接口数累计达到4140个,基本满足居民充电需求。同时,探索解决新能源汽车充电难矛盾,在济三、济中等居民区推行建设新能源汽车充电桩,新建共享充电桩35个。幸福小区建设成果显著,居民获得感、幸福感成色更足。(刘雅雯)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接