• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    江西寻乌:向美而行 托起民生“幸福梦”
    发表时间:2023-12-04 来源:寻乌融媒号

      一条条道路支撑起城市脉络、一栋栋老旧楼房焕发新颜、一处处公园美丽“绽放”……江西省赣州市寻乌县聚焦群众所思所想、所盼所急,突出解决民生难题,全面推进城市建设,城市颜值不断刷新,如今走在寻乌大地,满眼皆秀色,耳畔尽欢歌。

      冬日的阳光洒在树叶上,泛起点点流光,在强国社区五里亭游园里,居民们正开心地闲聊着,尽情享受惬意的幸福时光。强国社区五里亭游园原来是一处荒地,经过整治提升,现在绿植郁郁、设施齐全,成了一处城市“小庭院”。

      “项目启动以来,我们以民生为导向,多方调研群众需求,充分吸纳群众意见,在补齐基础设施短板的同时,持续完善城市绿地功能,着力打造宜居宜业美丽寻乌,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、满足感。”寻乌县城管局市政公用事业服务中心副主任温林浩说。

      “小口袋”装着民生大幸福,方寸绿地承载着人民对美好生活的向往。寻乌县聚焦群众关切,按照“300米见绿,500米见园”的要求,持续推进城市公园、口袋公园、公园绿道建设,新建口袋公园2处,新改建儿童游乐园3处,现已建成各类公园36处,建成区人均公园绿地面积16.43平方米,公园绿地服务半径覆盖率达85.31%,绿色真正成为寻乌的底色。

      向美而行的城市建设,离不开“暖心”改造的点缀。走进御嘉园小区,昔日裸露的泥土、斑驳的外墙已不复存在,映入眼帘的是平整的柏油路、有序的停车位、崭新的健身器材,老旧小区实现“华丽转身”。

      作为一项看得见、摸得着、实打实的民生项目,老旧小区改造不仅提升了颜值,更做好了惠民“文章”。寻乌在充分调研群众需求的基础上,先后实施101个老旧小区改造项目,共改造165栋,约27.5万平方米,共2503户10012人从中受益,从“住有所居”到“住且宜居”,群众在改造中感受到实实在在的实惠。

      广场社区干部骆瑞珍说:“通过公示、走访入户等方式,了解群众需求,收集群众意见,让每位居民能够参与进改造项目中来,将改造工程真正改到百姓的心坎里。”

      城市的美丽不仅是看在眼里,更体现在脚下。在文峰街附近,人行道基本完成改造提升,原先破损的路面,重新铺设了彩色沥青,新划分的停车位上整齐摆放着车辆,整个环境更加整洁有序。

      道路通,民心畅。寻乌着眼民生福祉,在补齐城市发展短板上持续发力,投资3.6亿元用于道路改造提升和雨污分流,其中改造城区道路36条总长38公里,提升完善人行道12公里,进一步完善道路基础设施,畅通道路微循环。

      人民城市人民建,人民城市为人民。自主题教育开展以来,寻乌县坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的问题出发,听民意、汇民智、聚民心,让更多群众参与到城市建设当中,持续解决园林美化、道路提升、老旧小区改造等群众反映强烈的各类问题,实现城乡环境、面貌和品质的华丽转身。如今,一幅城市面貌不断刷新、人民生活和谐幸福的新图景跃然显现。(袁琛)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接