• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    上海金山区:解决困扰居民的“烦心事”
    发表时间:2023-11-30 来源:金山融媒号
     

      修车补胎、紧急开锁、代购物品、配药送药……最近,上海市金山区金山卫镇金康居民区在党建引领下打造了一个“暖心百宝箱”便民驿站服务平台,通过凝聚沿街商铺、社区能人、结对单位等多方共建力量,将困扰居民的“烦心事”一揽子解决,提高了居民的获得感。

      “修修补补、洗衣做饭、衣食住行……看似都是一些小事,却是社区里的日常,实实在在影响着居民们的生活。我们就是想从改变细节入手,从解决身边的小事入手,既能充分激发社区共建共治力量,又能让居民感受到社区大家庭的温暖。”金康居民区党支部书记庄丽表示。

     

      “小事不小”,百宝箱有求必有应 

      黄阿姨是小区里的独居老人,自从今年手臂做了手术后,提重物对她来说就成了一件难事。如今,有了“便民驿站”,只要一个电话,粮油店的杨店长就会安排好时间将米和油送货上门。“送货上门非常方便,解决了我的大难题。”黄阿姨高兴地表示。

      眼下,社区里像黄阿姨这样,享受到“便民驿站”服务的居民越来越多。

      “金康居民区是纯动迁安置小区,在这个近万人的社区当中,老年人就超过了二千多人,社区治理难度大,便民需求多,居民区的服务资源就显得捉襟见肘了。”庄丽介绍,“针对这一矛盾,金康居民区党支部以党建引领为抓手,依托微格治理工作法,融合街区及社区的服务资源,推出‘暖心百宝箱’便民驿站,已经帮助社区居民解决各类问题80余件”。

      为了让便民驿站更好地发挥效用,金康居民区还注重问题导向,借助主题教育契机通过深入开展调查研究、组织意见征集、问卷调查等方式,广泛问需于民,不断丰富便民驿站的服务功能。

     

      “街区联动”,能人队伍做大服务效能 

      事实上,金康居民区的便民驿站既是服务社区居民的平台,也是一个提高社区凝聚力,盘活社区、街区多方资源的活动阵地。目前,驿站里的志愿者大多是社区里的能人达人,其中也不乏社区周边商铺负责人的身影。通过便民驿站公益服务的引领,沿街商铺和居民建立了更多联系,也让越来越多的居民找到了归属感。

      阿陆车行的陆师傅是八一村的党员,在接到居民区党支部的邀请之后,他当即表示愿意加入驿站。他说:“我对小区有着深厚的感情,社区就像我的家,居民更像我的家人,加入驿站后,我可以第一时间上门解决居民电动车、自行车等维修难的问题。”

     

    阿陆车行的陆师傅帮忙维修电瓶车
     

      日丰管的鲁店长在附近开店十几年了,是这个街区第一批开店的商户,他受邀后说:“这是居民区对我的肯定,让我的自身价值得到了充分体现。今后凡是社区管道疏通、材料质量把关等我都会全力以赴,服务好社区居民。”

      “社区居民都是来自金山卫镇的各个动迁村,以前或许并不认识。‘便民驿站’也像是一座桥梁,通过这个纽带,社区居民的关系更加融洽了,邻里氛围也变得更加和谐。”庄丽表示。

     

      “智慧赋能”,点单式服务一触即达 

      如今,在金康居民区,居民只要通过手机登录社区“微格治理”智慧平台,通过“便民驿站”功能模块,就能在线“下单”享受便民驿站提供的各类服务。

      家住金康花苑的许阿姨就是该功能的受益者。今年9月,刚从市区搬到金康小区居住的许阿姨家入户门锁突然坏了,由于对周边情况不熟悉,许阿姨一筹莫展。在联系了居委会后,工作人员向许阿姨详细介绍了“便民驿站”的相关功能,并联系了会修门锁的郭师傅上门维修,成功帮许阿姨解决了问题。

     

    郭师傅上门维修门锁,成功帮许阿姨解决了问题

     

      “很方便,这个功能真的非常实用。”许阿姨说道。

      “通过微格治理智慧平台赋能,针对居民线上反映的问题,居委、物业等部门都可以通过后台实时查看,并跟进处置进展。”庄丽说,“线上便民驿站的设立,打破了传统意义上的到站服务,方便了社区居民的生活日常。”

      据悉,接下来,金康居民区还将继续深挖街区和社区资源,不断做大便民驿站的服务效应,让更多的居民可以享受到便捷高效又多元的社区服务。(付婷)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接