• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    山东滕州市:移风易俗出实招 文明培育见实效
    发表时间:2024-07-10 来源:山东文明网

      一城文明风,满城皆新景。移风易俗是乡风文明的重要实现方式,也是乡村文化振兴的重要抓手。近年来,山东省滕州市鲍沟镇下功夫、出实招、见真章,破除陈规陋习,大力推进移风易俗,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,自主拓宽文明创新之路,焕发了文明新气象。

      “乐”享民生福祉,文化生活添姿彩。该镇充分发挥新时代文明实践所(站)、文化广场等文化阵地作用,组织形式多样的群众文化活动,通过寓教于乐的方式,提高群众文化素养,孕育农村社会好风尚。将新时代文明实践活动与传统节日相结合,组织开展广场舞大赛、观看红色电影、送电影下乡、送戏下乡等群众性文娱活动。依托农家书屋,广泛开展全民阅读活动,普及科学知识,使农家书屋成为群众的“文化粮仓”和学习科学技术的“第一课堂”。

      “评”出先进榜样,树立文明风向标。树正气、学好人、传递正能量是推动移风易俗的重要举措。该镇各村依托道德评议会积极培育挖掘先进典型和身边道德榜样,开展文明家庭、道德模范、好婆婆、好儿媳、最美鲍沟人等评选活动,让群众学有榜样、赶有目标。开展“榜样人物身边讲”活动,充分发挥先进典型示范带动作用,推动形成向上向善的良好风尚,掀起人人学先进、争先进的热潮。

      “治”出文明新风气,奏响和谐新乐章。该镇积极发挥红白理事会作用,下好制度“先棋手”,66个村全部成立红白理事会,成员由德高望重的老党员、老乡贤、村民代表担任。同时,把“婚事新办、丧事简办”写进村规民约,让移风易俗有章可循。组织镇村干部、党员群众带头签订《移风易俗倡议书》和《移风易俗承诺书》,带头遵守红白事移风易俗规定,带头宣传、倡导、落实移风易俗,做新时代新风尚的倡导者、传播者和实践者。

      如今,红白喜事比阔气、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了,陈规陋习逐渐破除,群众文化活动丰富多彩,人居环境干净整洁,崇德向善蔚然成风。下一步,鲍沟镇将继续加大移风易俗工作力度,发挥党员干部示范带头作用和红白理事会引导监督作用,把移风易俗宣讲、红白理事会章程列入新时代文明实践“理论宣讲”的必讲内容,引导广大群众践行破旧俗树新风的理念,共同营造绿色、生态和谐、文明的良好社会氛围,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,加快建设宜居宜业宜游的和美乡村。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接