• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    襄阳市襄州区黄集镇毛岗村:家风家训代代传 文明新风吹满堂
    发表时间:2024-07-03 来源:湖北文明网

      家家有树,户户有花,田园风光美不胜收。

      走进襄阳市襄州区黄集镇毛岗村,房前屋后干净整洁。每家每户门头上张贴有“家和万事兴”“百善孝为先”“妻贤夫祸少、子孝父心宽”等家规家训。

      “每家都不一样,根据村规民约,再结合每家的情况拟定。”毛岗村党支部书记张正良告诉湖北日报全媒记者,在毛岗村,村规民约传承了140余年。近年来,村里组建村民议事会、红白理事会等,推进移风易俗、完善村规民约,以新时代文明实践弘扬文明新风。

     

      共立村规民约,共护文明乡风

      在毛岗村党员群众服务中心院内一角,有块名为“遵示勒石”的石碑,石碑上的字隐约可见。石碑旁的宣传栏里,印有石碑原文。

      2017年,毛岗村在基础设施建设中,发现了这块140余年前的“遵示勒石”石碑。

      “这是‘镇村之宝’。”在现场,张正良向记者介绍,“你看,碑文上写着‘不准散放六畜,骡罚钱五百,马罚钱四百’,意思就是不能散养牲畜,违反了就要罚钱。散养骡子罚500钱,散养马罚400钱。这些规定就是为了防止六畜践踏麦苗、撞伤村民。”

      记者看到,碑文上的“村规民约”有9条,涉及村民生产生活、乡风民俗等方面,主要有不准散养家畜践踏庄稼、不准开设赌坊引诱良善子弟、不准以寻草之名偷割青苗、不准以捡麦穗稻穗之名偷割庄稼等。

      毛岗村有239户1039人,村民靠种小麦、玉米等农作物为生,民风淳朴。石碑被发现后,村里就地将石碑保护起来,并在旁边竖立了一块宣传栏,对碑文进行解读。

      “新时代新风尚,我们不仅要传承祖辈的优良民风,也要弘扬新时代的文明乡风。”随后,村里结合新时代文明新风,制定了10条新的村规民约,包括环境治理、移风易俗、红白喜事简办、反对铺张浪费等。

      “新的村规民约是全体村民共同制定的,一字一句都是结合本村实际而来,是大家智慧的结晶,新村规民约‘约’出了崭新村容村貌。”73岁的村民王安定说。

      57岁的张正良当过十几年的村党支部书记,他说:“我们是十里八乡出了名的文明村,村民互敬互爱,有了分歧好商好量,这既有世世代代的传承,也得益于新时代文明新风的培树。”

     

      议事会“议”出新理念

      树典型引领好风气

      “现在各家各户的玉米、花生都已经种下了,大家了解一下相关的保险政策。”6月12日上午,在毛岗村党员群众服务中心会议室里,村民议事会成员商量着近期的农事。

      村民议事会,怎么开?商量哪些事?采访中,村干部告诉记者,议事会形式多样、内容丰富,具体有户外小组议事会、流动人员微信群交流会、村民代表大会等,线上线下,形式灵活,方便大伙参与、能够发表意见;议题全是村民关心的,近期的议题就有打造“一村一品”优质小麦种植示范区建设、农作物秸秆处理等。

      在一次次的议事讨论和投票中,村民们爱村庄、管村庄的主动性不断增强。

      依托村民议事会,毛岗村每年开展一次践行村规民约“十星级文明户”“五星党员户”评选活动。村里根据每户特点制作家风家训牌,贴在每户门前,激发了村民参与文明创建的积极性。

      村民尹光兵种了30多亩地,农闲时还外出承接室内装修工程。一家三口都是中共党员,家庭幸福和睦,被评为“十星级文明户”。

      张志选一家9口人,是远近闻名的“十星级文明户”“最美家庭”。他说:“我们家庭挺和谐,两个儿子都很孝顺,婆媳之间从没红过脸。当上了文明户和最美家庭,我们全家要把好家风传下去。”

      张正良介绍,通过立约、传约、践约,引导全体村民积极参与乡村治理,让村民在潜移默化中涵养文明之风,村庄精神文明建设取得突出成效。他说:“未来我们将继续努力,把村规民约、好家风传承下去,把村庄建设得更加美丽、宜居。”(湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 邓萍 詹少敏 徐寅生)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接