• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    桂林兴安:生态清洁小流域 "治"出乡村人居新环境
    发表时间:2024-06-20 来源:桂林日报

      近日,在2023年度桂林市水土保持目标责任考核中,兴安县再次荣获全市“优秀”等次,该项指标自2018年纳入市级绩效考核目标以来,已连续6年荣获“优秀”等次。

      “以前我们这条河狭窄,沟里杂草丛生,河道周边没有一条好路,严重影响了我们的生产、生活。去年,兴安县水利局争取项目将这里的环境进行整治,没有想到住在农村也有像公园一样的生活环境。”正在兴安县高尚镇仁和村委梅溪村散步的秦先生感慨道。兴安县以清洁型小流域建设为抓手助力乡村振兴,打造了一批“看山山绿,看水水清,看村村美”的美丽乡村。

      为打造民生工程,兴安县水利局在项目规划设计时,把水利工程和改善生态环境、提高生产条件、调整产业结构有机结合,不断助力“高尚油桃”“界首甜橙”等一批绿色农产品的品牌建设。近年来,兴安县投资1029.77万元,进行了3处生态清洁型小流域水土保持综合治理,治理水土流失面积1183.37公顷。通过治理,项目区内林草植被覆盖率80%以上,综合治理措施面积保存率90%以上,水土流失得到有效控制,水环境、土壤环境得到明显改善。

      下一步,兴安县将持续把生态清洁小流域与乡村振兴、人居环境改善等紧密结合起来,根据地域特点开展小流域综合治理,促进当地农村经济发展,提升生态“含绿量”与“含金量”,“治”出乡村人居新环境。(记者 刘健 通讯员 唐凤华)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接