• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    以文明实践塑文明之风——运城市常态化开展“文明集市”活动综述
    发表时间:2024-06-18 来源:山西文明网

      非遗体验、理论宣讲、义务理发、普法宣传、科学普及、反诈防骗、健康义诊、技能培训、文艺汇演……今年以来,运城市充分依托新时代文明实践中心(所、站),借鉴传统的“赶集”形式,推出了新时代文明实践志愿服务“集市”,让群众在“集市”上享受到不同类型不同层次的志愿服务,感受到“赶大集”带来的热闹和亲切、快乐和充实。

      文明风起巷陌间,春风化雨润心田。为深化拓展新时代文明实践阵地建设,运城市围绕群众生产生活实际,聚焦群众所思所想所盼,广泛开展集中、定期、分众化、多样化、便捷高效的“文明集市”活动,不断增强文明实践活动的针对性、实效性和吸引力、感染力,推动文明实践融入群众生活、走进群众心坎。

     

      摆摊设集 文明风吹拂街巷

      文明,不仅体现于城市建设的硬环境,更体现于人文素养的软实力。“文明集市”聚合文化、医疗、民政、教育等各方资源,将服务送到百姓身边,不仅惠及群众,更成为城市文明的符号和崭新名片。

      “大爷,血压有点高,一定要按时吃降压药。”在体检义诊“摊位”前,运城耳鼻喉医院的志愿者为市民测量血压,并科普健康知识;另一边,来自运城市按摩协会的志愿者根据市民的身体情况及不同需求,用对应的按摩手法进行推拿按摩,其精湛的技艺得到现场市民一致好评。4月12日,盐湖区东城街道新时代文明实践所“文明集市”活动在中心城区航天公园举办。该活动汇聚多部门力量,以接地气、具活力、有温度的志愿服务方式,将“赶集日”变成了“惠民日”,把暖心贴心服务送到群众的家门口。6月9日上午,万荣县文化馆,“我在文明实践中心过端午”暨“文明集市”活动火热开市,以“剪纸走秀+非遗体验”的形式,为现场群众带来了一场极具观赏性和文化韵味的端午非遗盛宴。在非遗“集市”上,10个“摊位”整齐排列,传统香包、剪纸、面塑、手工葫芦等非遗作品集中亮相,非遗传承志愿者现场为大家教授面塑技法、剪纸技巧等,让来往群众近距离感受非遗的魅力。 “真是太好了,以前要享受到这些服务得跑老远,现在家门口就能享受到了。”近日,垣曲县杏林社区联合各包联单位为辖区居民精心策划了一场便民服务活动。活动内容涵盖多方面,从理发、血压血糖检测到健康知识小课堂、法律咨询、政策宣讲、电影放映,从小朋友的自助零食、消暑绿豆汤到家电维修、管道疏通等,各种服务一应俱全,满足了居民们日常生活中的各种需求,群众对“集市”各项服务赞不绝口。

      ……

      “文明集市”与群众生活紧紧联系在一起,推动文明实践融入群众生活、助力邻里守望。这个小而美的“集市”,内容丰富、形式多样,聚合多种文明元素,有效实现文明实践与城市文明的“双向奔赴”,进一步提升了群众的获得感、幸福感。

     

      延伸触角 “文明风”融“烟火气”

      面对时代之需、使命所系、群众所盼,运城市紧扣“聚阵地链、集服务群、成品牌势”的目标,积极践行“群众有所呼、文明集市有所应”,将“文明集市”从中心城区开到基层乡镇、开进乡村大集,将群众最关心、最期盼的需求“打包快递”到群众身边,让“文明风”融进“烟火气”。

      4月25日,正值绛县东华山庙会,绛县新时代文明实践中心联合卫庄镇、县妇联、县科协等乡镇和部门开展“文明集市”暨“四下乡”活动。活动现场热闹非凡,志愿服务队支起一个个“摊位”,为居民群众提供政策咨询、法治宣传、废品换礼品等各项服务,并对居民关心的妇女权益维护、预防未成年人违法犯罪等问题进行现场答疑解惑,引导广大居民崇尚科学、传播文明,争做“文明代言人”。

      5月20日,芮城县东垆乡新时代文明实践站联合各村志愿服务队及部分社会志愿者在该乡曹庄集镇共同开展以“文明实践赶大集 志愿服务零距离”为主题的文明集市活动。活动中,7个“摊位”齐上阵,禁毒普法、防诈反诈、健康义诊、法律援助、移风易俗、助残帮困,致力于让前来“赶集”的群众感受到用心、暖心和舒心。同时,各个“摊位”都设有专门的政策宣传区域,由志愿者为群众发传单、讲政策、解困惑,真正实现政策宣讲“零距离”、为民办事“肩并肩”。

      面对持续文旅热及社会普遍关注的移风易俗问题,“文明集市”紧跟形势,及时回应群众关心关切。“五一”小长假期间,“文明集市”开到了新绛县光村第三届旅游文化周上,现场组织开展“绛州媒婆”说媒,吸引了许多适龄男女青年参加,助力单身男女脱单的同时,宣传抵制高价彩礼,树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观。6月初,夏县瑶峰镇张家坪村新时代文明实践站结合“文明集市”举行“传承忠孝家风 传递文明新风”婆媳互夸会,来自不同家庭的婆婆和儿媳妇分别夸赞了自己的好儿媳和好婆婆,在平凡的故事中展现了有德有礼的好家风好家教。     

      ……      

      群众在哪里,“文明集市”就延伸到哪里,新时代文明实践如一股股暖流在全市城乡群众的心田流淌,推动城乡精神文明建设融合发展。下一步,运城市将继续整合辖区资源,常态化办好“文明集市”,利用广场公园、农村集市等人流量大、群众自发活动多的优势,将新时代文明实践活动阵地拓展延伸到群众身边,让文明新风潜移默化地浸润群众生活,让群众生活更加幸福多彩。

     

      建章立制 文明风动不停息

      文明实践志愿服务不只是在“雷锋日”。今年年初,运城市委宣传部、运城市文明办、运城市新时代文明实践指导中心联合印发《关于在全市开展新时代文明实践“文明集市”活动的通知》,明确以各新时代文明实践中心(所、站)为依托,联动乡(镇、街道)、村(社区)志愿服务力量和社会志愿服务组织,围绕群众实际需求,通过文艺表演、服务设摊、互动交流等多种方式,每月为群众提供贴心、暖心、精准的集中性常态化文明实践志愿服务。   

      2月2日,运城市新时代文明实践“文明集市”启动仪式在河津龙门广场举行,拉开了全市“文明集市”大幕。运城市充分发挥新时代文明实践中心(所、站)全覆盖的资源优势,形成了“月月有主题、场场有特色”的“文明集市”规模。截至目前,全市累计开展5期53场新时代文明实践“文明集市”,惠及群众10万余人。更多便民、利民、惠民的服务内容融入了“文明集市”,“文明月月见”的活动品牌持续叫响,“主题活动+政策宣传+便民服务”的活动模式进一步巩固完善。 

      打造群众身边不走的文明实践志愿服务队伍,是推动“文明集市”活动有人来办、常态能办的关键。新时代文明实践中心(所、站)设立“文明积分兑换点”,志愿者凭借服务时长,在爱心超市可兑换相应礼品或服务。同时,积极宣传发动群众参与文明实践活动,让文明实践志愿服务工作成为一张闪亮名片,确保“文明集市”活动常态举办。      

      立足新形势任务,运城市还持续深化“文明实践+”工作,赋予“文明集市”更持久、更接地气的生命力。“文明实践+文旅”,将“文明集市”开进盬街、岚山根、龙门等景区景点,服务各地游客,助力文旅发展;“文明实践+我们的节日”,全市广泛开展“我在文明实践中心过端午”等“文明集市”活动,拓展传统节日的内涵及外延;“文明实践+乡村振兴”,将“文明集市”开进农村大集、田间地头,为农民群众提供农业科学技术指导及反诈骗、抵制高价彩礼等宣传。     

      ……    

      “文明集市”以集市的形式汇聚文明实践力量,从满足群众的“微心愿”开始,做一些力所能及的小事,给需要帮助的人带来方便,实现打通服务群众的最后一公里。下一步,运城市将继续通过开展多样化、便捷高效的“文明集市”活动,不断增强文明实践活动的实效性、感染力,不断提升群众幸福感、满意度和获得感。(运城市文明办供稿)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接