• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    新疆尼勒克县“复兴少年宫”:用传统文化温润童心
    发表时间:2024-06-13 来源:新疆文明网

      

      5月31日下午,走进唐布拉人民广场,“我是中国娃 我写中国字 我说中国话”书法作品展格外引人注目,吸引众多师生、家长参观。在第74个“六一”国际儿童节到来之际,由尼勒克县委宣传部指导、县教育局主办的“少年儿童心向党”主题乡村学校“复兴少年宫”精品成果展演活动如期举行,来自全县的3所乡村学校“复兴少年宫”参加活动。

      此次展演设10个精品成果展位,来自科蒙乡中学七年级学生唐努尔一边和同学用毛笔写《沁园春·雪》,一边在讨论诗中“北国风光 千里冰封 万里雪飘”,如何用毛笔写出作者当时气势磅礴的意象。喀拉托别乡九年制中心学校学生高哈尔拿着自己的剪纸作品“天安门”,和同学一起向前来参观的学生介绍说今年是祖国成立75周年,借此雄伟壮观的天安门剪纸作品祝福我们的国家繁荣昌盛。

      据介绍,近年来,为进一步加强未成年人思想道德建设、培育和弘扬社会主义核心价值观,截至目前,尼勒克县已建成13所乡村学校少年宫,招募有特长的教师和志愿者兼职辅导员70余名,常态开展“扣好人生第一粒扣子”“童心向党”“铸牢中华民族共同体意识”等系列主题教育活动,惠及全县1万余名学生。

      

      “我家孩子除了学习文化知识外,还在学校参加了书法兴趣班,现在孩子的毛笔字写得越来越好看啦。”科蒙乡中学马志成家长高兴地说。

      “我们学校紧扣立德树人根本任务,将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学育人全过程,积极培育'一宫一品',开设书法社团、打造书法长廊等,让中华优秀传统文化从小沁润童心,不断铸牢中国心、中国魂,”科蒙乡中学党支部书记赛尔江说。

      学书法、唱戏曲、打快板、诗朗诵……如今,尼勒克县随着一所所乡村学校少年宫的建立,乡村学校少年宫已变成孩子们的“成长乐园”,也是乡村孩子感知中华文化魅力、传承非遗文化、培养艺术素养的活动阵地。越来越多的乡村孩子享受到丰富的课外生活,增长了见识、陶冶了情操、提升了素质,推动了城乡教育均衡发展,为促进农村未成年人健康成长和全面发展奠定了良好基础。(通讯员曲筱媛、松哈尔)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接