• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    乡风文明绘就“更好的日子 更美的独龙江”
    发表时间:2023-12-07 来源:云报客户端

      独龙江乡,“中国西南最后的秘境”、独龙族的唯一聚居地,辖6个村委会,26个自然村落,41个村民小组,1137户4153人。

      独龙江乡,习近平总书记深情牵挂的地方。2014年以来,习近平总书记“一次批示、一次会见、一次回信”,鼓励独龙族群众“顺应自然规律,科学组织和安排生产生活,建设好家乡,守护好边疆。”9年来,独龙江乡干部群众牢记嘱托、感恩奋进,坚持富口袋与富脑袋相结合,让群众腰包“鼓起来”、精神面貌“好起来”,大力开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,绘就出一幅生态美、百姓富、环境优、乡风好的乡村振兴新画卷。

      
      

      “每日一晒”晒开文明花

      清晨,迪政当村“克劳洛”乡村振兴示范点村民熊生华起床洗漱,麻利地叠被子、清理客厅和庭院,收拾干净后拍照发到群里,参加村里的“家庭内务每日一晒”评比。

      “‘克劳洛’乡村振兴示范点是党委政府给我们建设的旅游业名片,每个村民都有责任把环境、内务卫生搞好,给游客营造一个美丽、干净的游玩场所。”熊生华说,“克劳洛”建成后,村民自发做到人居环境一日一扫,内务卫生一日一晒,让“克劳洛”成了独龙江一道亮丽的风景。

      
      

      独龙江乡实行党员联系农户机制和党员分片包户责任制,一对一、一对多开展文明实践志愿服务活动,党员带着独龙族群众做好家庭内务整理、扮靓美丽庭院,并通过用村民微信群让群众相互分享内务整理情况及心得,得到了独龙族群众的普遍欢迎和好评,大家习惯地称呼该活动为“每日一晒”。

      孔当村村民木安英家门口贴了一张小字条,上面写着“进门请脱鞋,谢谢”几个字。室内窗明几净,客厅桌子、沙发铺着七彩独龙毯,被子叠成条块,庭院草木芬芳。

      “环境美了,日子会更舒坦,干什么都有精神。”木安英说,以前,村民的脏衣服、脏鞋子随手挂在栏杆上、丢在庭院里。“现在不一样了,内务不干净,就上黑榜了。”

      求治之道,莫先于正风俗。近年来,独龙江乡党委用活用好党群活动中心、爱国主义教育基地、新时代文明实践所(站)等阵地,深入践行“社会主义核心价值观”,加强“铸牢中华民族共同体意识”宣传,广泛发动群众积极参加“个人卫生、家庭卫生、公共卫生、健康饮食、遵规守法”五大习惯养成活动。

      现在,“每日一晒”在独龙江乡得到广泛推广,内涵更加丰富,从家庭内务、庭院整治延伸到村道清扫、河道清理、村庄环境、富民产业发展、文明乡风建设…… 独龙江乡群众“晒村寨、晒生活、晒文明”,每天用微信群比文明、比生产、比精神,晒出了更好的日子、更美的独龙江,晒出了新时代文明新风尚。

     

      “一周三活动”改善群众精神面貌

      “党的二十大报告提出扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。我们要不断美化村寨,学好旅游服务技能,做好草果提质增效,才能过上更美好的日子。”11月15日周三晚上,巴坡村新时代文明实践站,原村党总支书记王世荣用普通话和独龙语结合宣讲党的二十大精神,群众用热烈掌声予以了积极回应。

      巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,离不开文明乡风的助推、精神文化的涵育。这几年,独龙江乡在“每日一晒”基础上,开展以“感恩共产党、奋斗新时代”为主题的基层党建创新、人居环境提升、文明素质提升活动,把周一定为“ 天蓝地绿水清人美”环境卫生日,周三为“感恩共产党感恩总书记”讲习活动日,周五为“走出火塘到广场”文体活动日,进一步增强广大基层群众的社会责任意识、集体意识、主人翁意识,让基层治理“活起来”,文明乡风“树起来”。

      
      

      初冬,走进巴坡村,一江碧水蜿蜒绕村,鹅卵石砌成的小路和围墙,木花盆和竹栏杆围绕的庭院、菜园干净美观,与远处的雪山、近处的林海构成一幅令人心旷神怡的画卷。

      村民迪志军从江边背来小石头,建了一排漂亮的临街围墙,修了一个别出心裁的半圆形庭院,种上果树、栽上兰花,小院焕然一新。

      “在这样的环境里过日子,那真是幸福。”迪志军说。

      “一周三活动”犹如一根时间轴线,贯穿到独龙族群众每周生产生活,极大激发了群众内生动力,营造了“人人践行文明、人人追求文明”的良好氛围,充分展示了群众幸福生活新气象、农民积极向上新风貌。

      党的二十大召开以来,独龙江乡着眼于全域旅游发展,以“美丽庭院”建设为着力点,以群众自己想、自己建、自己管的方式,推动绿美独龙江建设。广大独龙族群众积极响应,自己动手去江边捡木柴、背鹅卵石,做木槽、建围墙、建菜园,种花草,掀起“美丽乡村”建设热潮。

      
      

      “点滴行动汇聚新时代文明力量。现在,家家庭院美,户户花草香,全乡人居环境‘比学赶超’的氛围越来越浓。”贡山独龙族怒族自治县委常委、独龙江乡党委书记和文宝自豪地说,通过绿美河湖行动、“绿美庭院”“绿美乡村”建设,独龙江村容村貌大变样,一村一景一寨一韵,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正在独龙江两岸徐徐展开。

     

      更好的日子 更美的独龙江

      “前几天下大雨,草果生产路几个地方塌方,今天大家一起去清理。”11月10日,巴坡村拉王夺小组党支部书记高礼生在微信群发出义务劳动倡议,三十多个村民迅速响应,带着锄头、铁锹等工具,跟着高礼生到塌方地带,苦干两日,平整好生产路。

      “现在,群众的集体意识、公益意识非常强。大家一起提升环境卫生,一起管理草果,一起参加文体活动。”高礼生说。

      “草果,我们的幸福果。”献九当村沿江草果林下,村民方新明蹲在地上,用手机拍摄红艳艳的草果,发朋友圈。在他眼里,这是世间最美的红色。

      方新明从2011年开始种草果,收益最高时年收入在6至7万元。“共产党的好政策,让我们真正有了家门口的增收致富好产业。”方新明说。

      
      

      沐浴着党的恩情,如今的独龙江,俨然一幅宜居宜业和美乡村的景象。

      9年来,独龙江乡基础设施大变样,修建了32座产业桥、15条产业路。草果、重楼、黄精等富民产业遍布每一个村寨,守边固疆、长远致富有了坚实产业支撑;建成独龙族博物馆、乡文化站,有6支农民文艺演出队,群众文化生活丰富多彩;乡村旅游业方兴未艾,成功创建国家AAAA级旅游景区,独龙族群众经济来源越来越宽。

      刀耕火种、人背马驮已成了过去的历史。独龙江一步跨千年,独龙族人民更加懂得幸福生活怎么来,未来日子怎么干。

      过去,独龙族看见陌生人会害羞,不敢说话。今天,独龙族群众争着学普通话,学新的劳动技能,外出务工增本领,买车跑运输,开农家乐、客栈,当微商,做直播,收入来源逐渐多样化。

      
        

      以往,独龙族群众比的是谁家柴火多、谁家苞谷好、谁家多吃一顿肉。今天,比的是谁家庭院美、谁家产业多、谁家上了十星级文明户。

      巴坡村村民王国光花半年时间建设的“幸福不忘共产党”主题庭院,成为巴坡村旅游打卡点,前来参观、住宿的游客络绎不绝,乡亲们的草果、蔬菜、独龙鸡、小乳猪好卖了。

      “我给它取名‘幸福不忘共产党’,目的是让子孙后代永远感恩共产党,永远听共产党的话,一心只跟共产党走。”王国光说。

      今天,独龙江畔处处盛开着文明之花。感恩共产党、感恩总书记,保护好生态环境,守护好边境,讲文明、树新风,过上更好的日子,建设更美的独龙江理念已扎根在独龙族群众心中,流淌在血液里。

      云报客户端记者:李寿华/文 通讯员:杨时平 潘锦秀 摄

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接