• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    湖北鹤峰:文明“积分”为和美乡村注入新动能
    发表时间:2023-12-04 来源:鹤峰融媒号

      为深入培育和践行社会主义核心价值观,深化“最美”品牌,助力基层社会治理和乡村振兴,近年来,湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县积极探索,推出家庭文明建设积分管理,给文明行为定量打分,让善行义举可见可评,极大地激发了村民崇德向善的内生动力和文明实践的活力,进一步助推了和美乡村建设。

     

    村民用文明积分兑换物品。

     

      “牙膏可以兑10分,杯子兑5分,豆瓣酱兑15分,这就已经30分了。”在鹤峰县容美镇杨柳坪村的“积分兑换超市”,货架上摆满了各种实用物品,村民们正在用累积的家庭积分兑换自己心仪的物品。

      “积分评定这项活动是非常有意义的事,我们在村里都积极参加。去年我家里还被评为了‘金牌家庭’,我非常高兴,觉得这是一件无上光荣的事。”鹤峰县容美镇杨柳坪村一组村民程声明拿着兑换的物品,喜笑颜开。

     

    容美镇杨柳坪村一角。

     

      鹤峰县容美镇杨柳坪村党支部书记田国强介绍,该村运用自评和专评两种手段,对照基本指标、加分指标、减分指标、一票否决指标的评价细则进行评价,实行“金牌”“银牌”“铜牌”和“待提升”四级积分管理。村里有效整合社会捐助、村集体经济收益等,购置群众生产生活必需的日常用品,并进行积分兑换。

      这样的激励方式,让越来越多的家庭参与基层治理和乡村文明建设,使小积分既充满人情味,又焕发新活力。“村民们积极做好事、办好事,共同营造了崇德向善的良好氛围。自治、法治、德治相结合,能够有力地推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推农村精神文明建设。”田国强说。

      通过对每个家庭文明指数进行年度动态管理,用积分引导和规范家庭文明行为,让乡村更和谐、美丽。目前,鹤峰县全县参评户数已达48223户,2022年度共评选出“金牌家庭”4208户、“铜牌家庭”12307户、“银牌家庭”19246户。同时,还为家庭文明建设积分管理量身定制了“信易+”应用激励措施,推出交通、住宿、餐饮、购物、医疗等一系列优惠服务项目。

      “下一步,鹤峰县将以‘最美’系列评选活动为载体,扎实抓好新时代家庭文明建设积分管理工作,创新‘信易+’应用场景开发,发动更多社会爱心市场主体为文明指数高的‘金牌家庭’出台优惠政策,以‘好人好报、德者有得’的积分激励为政策导向,引导和规范每个家庭的文明行为,激励更多家庭主动参与基层治理和精神文明建设之中,推动全县精神文明建设工作迈上新台阶。”鹤峰县委宣传部副部长彭华说道。(申玉洁 向蜜 黄蓉)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接