• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    广东佛山市紫南村:文明乡风沁人心
    发表时间:2023-12-01 来源:中国组织人事报

      初冬午后,走进广东省佛山市紫南村,碧水环绕、榕树荫盖,优质企业星罗棋布,一幅宜居宜业宜游的美丽乡村图景展现在眼前。

      紫南,这个位于珠江三角洲经济发达地区的城郊村,近些年来,在迈向产业强村的道路上,坚持文化立村、文化兴村、文化强村,以产业兴旺“壮骨”,以乡村建设“塑形”,以乡风文明“铸魂”,走出了一条具有紫南特色的党建引领乡村善治之路。

     

      亮明“四不”承诺 

      组织堡垒强起来 

      一个村子发展得好不好,关键在于党组织强不强,在于村书记强不强。

      2007年之前,紫南村党委书记、村委会主任潘柱升务过农、当过兵、经过商,他的企业还被当地政府评为“十佳明星企业”。正当他雄心勃勃做大做强企业时,时任南庄镇委领导“三顾贵阳”,邀请他回村担任村党组织书记和村委会主任。一边是人心涣散的烂摊子,一边是红红火火的企业,潘柱升纠结过。但他最终决定在家乡最困难的时候,选择了变企业家为村书记的道路。

      那时的紫南村,是远近闻名的脏乱村、落后村、上访村。初回紫南,村民不仅怀疑原“两委”班子成员,还不理解、不信任潘柱升。“你是一个成功的企业家,回来干什么?”“你管理企业可以,管得了村子么?”

      为打消村民疑虑,潘柱升召开村民大会,诚恳地向村民讲,“放弃生意回来,因为紫南是生我养我的家乡,带领大家共同致富是我最大的心愿。”随后,他向大家做出“四不”承诺:任职期间,不在村里租一分土地,不在村里办一个企业,不在村里拿一分工资,不在村委会安排一个亲属。

      2008年以来,在潘柱升带领下,村“两委”始终把“坚持带领老百姓走共同富裕的道路,坚持让老百姓共享改革发展的成果”作为工作目标,把“发展为了村民,发展依靠村民,发展成果与村民共享”作为工作方向。紫南村集体收入从原本的1100万元增长至1.6亿元,村民人均分红从882元增长至1万余元。

      村民享受到实实在在好处,才有了村“两委”说话有人听,办事有人跟的群众基础。从2010年—2021年,紫南村“两委”就重大事项召开多次村民大会,通过率最低83.22%,最高99.92%,群众参与率都在98%以上。

     

      营造“五好”氛围 

      仁善文化树起来 

      “乡风文明建设,是改掉村民陋习、提高村民素质的一项庞大工程,是潜移默化、润物无声的。”潘柱升说,既要有村规民约的“硬约束”,又要有仁善文化的“软约束”。

      以制度管人,以流程办事,是紫南村的治村法宝。紫南村先后出台党建工作和村民自治管理的规章制度83项共400多条。但乡村治理,难的是执行。

      潘柱升要求,全村党员干部做到一碗水端平、秉公办事,面对不遵守制度和规矩的行为,坚持不退让、不回避、不妥协;面对乡村多年形成的恶习、陋习,不怕难、敢碰硬,带头尊崇制度、执行制度。于是在紫南村,会看到这样一种景象:车辆停放时车头一律朝外、村民家门口只摆两盆花、房子房高不超过15米……这就是规章制度、村规民约的生命力。

      紫南村还通过树立道德典范,培育仁善文化,连续7年开展“仁善紫南”系列美德人物(家庭)评选活动。可是,活动坚持下来并不容易。有村民说:“选上了又怎样?”还有人说:“我们不想出风头,不想搞个道德模范约束自己。”

      为此,紫南村规定,凡是当选为美德人物的村民,无论是个人或家庭,其子女在入学、就医,就业招聘、办理相关业务时,同等条件下优先安排;对获奖者个人或家庭,优先邀请出席或观礼紫南村各种重大节庆活动,营造“人人推好人、人人敬好人、人人赞好人、人人学好人、人人做好人”的“五好”氛围,让仁善文化在村民心中扎根、开花。

     

      实现村村“五个一” 

      公共设施建起来 

      “城市有的,紫南要有,城市没有的,紫南也要有。”这是潘柱升上任后立下的目标,“抓好乡风文明建设,要让群众有看得见、摸得着的获得感。”

      紫南村加快打造升级版的乡村基础设施建设,实现污水管网全覆盖,高标准建设、提升、改造一系列乡村公共文化设施,15个自然村,村村有“五个一”:一个党群活动中心、一个老人活动中心、一个标准灯光篮球场、一个休闲公园、一个高标准旅游公厕。曾经跑到城里买房的村民又回来了,他们说:“在紫南,就像生活在一座城市大花园。”

      以乡风文明铸魂,还要做好舆论引导工作。2008年5月,紫南村创办村级报纸《紫南之窗》,积极宣传党的政策和主张,真诚反映群众心声,现已出版140期。如今还有了村务“一门通”“仁善紫南”微信公众号等平台,宣传阵地搞得有声有色。

     

      创建“村庄上的4A” 

      文明旅游兴起来 

      为利用好紫南村作为先进村、明星村的“网红”效应,让前来学习取经的参观者,成为留在紫南、留在佛山的旅游消费者,村“两委”提出创建“村庄上的4A”,以文旅融合赋能乡村振兴。但紫南一无名山大川,二无名胜古迹,如何在一张白纸上创建国家4A级旅游景区?

      村“两委”厘清思路,明确村庄上的4A,是打造一个村民与游客共生共存、文旅产业与现有产业共生共存、公益性建设项目和旅游经营项目共生共存的、开放式的乡村文旅新样板。

      立足村情,紫南村坚持“尊重历史、留住乡愁”的理念,不搞大拆大建,不搞贷款投入,不搞举债经营,而是盘活现有资源。十多年来,紫南村提升改造高水平公共文化设施,把文化消费性资产转变为旅游经营性资产,终于在2023年成功创建国家4A级旅游景区。

      潘柱升深谙,文明村庄建设不能止步于此,“打造‘村庄上的4A’,更重要的是以文旅融合促进乡风文明建设,不断提高村民的文明素养。”为此,村“两委”开展一系列文明礼仪教育,举办“听党话、感党恩、跟党走”百姓宣讲活动,培训村民讲好紫南故事,抛弃陈规陋习,养成文明习惯,让文明乡风的种子,厚植在紫南大地上,结出丰硕的果实。(本报记者 张玉洁)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接