• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    白城市洮北区:“小积分”兑换“大文明” 激活乡村振兴“强引擎”
    发表时间:2023-11-30 来源:洮北微报

      11月28日,由白城市洮北区委宣传部主办,洮河镇党委、政府承办的洮北区“小积分”激活“大德治”工作经验交流会暨洮河镇先进典型积分兑换表彰会在洮河镇关帝庙村举行。

      活动在铿锵有力、热情奔放的架子鼓演奏中拉开序幕,歌曲、二人转、乐器演奏等群众喜闻乐见的表演轮番上演,让现场观众感受到洮北乡村建设的活力与文明,展现了当下群众团结奋进、昂扬向上的时代新风貌。

      

     

      活动中,宣读了《关于表彰2023年度洮河镇“五好文明家庭”“洮河好少年”典型系列评比活动的决定》并为获奖代表进行颁奖,获奖代表分别进行了表态发言。平安镇、洮河镇党委主要负责同志还就“小积分”激活“大德治”工作进行经验交流发言。

      据了解,为进一步激发村民参与乡村治理和农村精神文明建设积极性,今年以来,在区委、区政府的高度重视下,在区委宣传部的强力推动下,在全区各乡镇、村的周密部署和积极运作下,全区以落实村规民约为核心,以“德治”积分为抓手,以积分兑换超市、签约商店等为服务平台,不断创新探索“德治建设+积分奖励”工作新模式,用“小积分”撬动“大文明”,积分观念由最初的“要我做”转变为“我要做”,不仅让农民朋友鼓足“口袋”,更提振他们的“精气神”,打造出了“自治、法治、德治”充分融合,乡村振兴稳步发展的良好新格局。

      截至目前,白城市洮北区144个行政村已实现了“爱心超市”建设全覆盖,全区“爱心超市”已兑换648次,赋分户数31195户。

     

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接