• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 时代马院
    广西师范大学:让红色资源“开口说话”,打造“行走的思政课”
    发表时间:2024-05-17 来源:中国教育新闻网

      “果然陡极了,几乎是九十度的垂直的石梯,只有一尺多宽;旁边就是悬崖,虽然不很深,但也够怕人的……”这些节选自中学语文课本经典篇目《老山界》的文字,是90年前湘江战役亲历者陆定一写下的,字里行间能让人感受到红军翻越高山的艰难。

      5月10日,广西师范大学百余名师生前往桂林市兴安县华江瑶族乡老山界、衡州会馆(朱德指挥部旧址)开展体验式教学和情景式教学,沿着红军长征翻越老山界的路线同上一堂“行走的思政课”。冒着淅淅沥沥的春雨,师生们行走在植被茂密、蜿蜒崎岖的山道上,路险、坡陡、石多、湿滑,大家相互鼓励前行,在风雨泥泞中体悟长征精神。

      过程中,兴安县委党校副校长季艳萍、中国长征精神研究院广西分院研究员岳启海对红军过老山界的历史进行了现场讲解。

      学校党委书记贺祖斌以《铸牢中华民族共同体意识 培养堪当重任的时代新人》为题上“道微课”,为师生讲授红军长征途经桂林的悲壮英雄事迹与红军长征途经第一个少数民族地区军民鱼水情、促进民族团结事例。他勉励青年学子要传承红色基因,坚定斗争意志,增强学习本领,在报效祖国、服务社会中彰显人生价值。

      用好红色资源,赓续红色血脉,推动红色文化育人实践是新时代高校“大思政课”的题中之义。学生纷纷表示,要把实践感悟的收获转化为自己前进和奋斗的宝贵财富和精神动力,用实际行动弘扬长征精神。

      研究生程同学说:“当年红军前有堵截、后有追兵、天上有飞机炮弹,那是凭着怎样的坚定意志和信念获得最终的胜利的,我们青年一代一定要勇挑重担、矢志报国,走好新时代新征程上的长征路。本科生刘欣同学表示:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,愿吾辈青年在新时代长征路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。

      据悉,一直以来,广西师范大学紧紧围绕立德树人根本任务,积极做好做活彰显师大特色的“大思政课”学校持续推进“形势与政策”改革,深挖桂林湘江战役和学校抗战时期“西南民主堡垒”等红色基因,推出党史、校史专题沉浸式学习现场视频课、“独秀思政课”、“道微课”等。学校还把革命纪念馆、博物馆等变成“教材”,让红色资源“开口说话”,把劳动教育课开设在乡村振兴一线、入学教育课上在学校的博物馆里。

      下一步,广西师范大学将继续发挥学校红色校史和地方红色资源优势,善用社会大课堂,搭建大资源平台,打造更多让青年学生听起来能“解渴”、学起来“共鸣”、品起来“回味”的思“金”,以“大思政课”拓展全面育人新格局。(中国教育报-中国教育新闻网记者 周仕敏)

     

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接