• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    兵器装备集团:坚持“实”导向 务求“实”效果 推进党纪学习教育走深走实
    发表时间:2024-06-21 来源:国资委网站

      兵器装备集团(以下简称集团公司)党组把开展党纪学习教育作为重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,聚焦《中国共产党纪律处分条例》、《国有企业管理人员处分条例》(以下简称两个《条例》),坚持“实导向”,务求“实”效果,不散光、不虚传、不作秀,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,以铁的纪律助推集团公司高质量发展、加快建设世界一流企业取得新成效。

     

      聚焦两个《条例》学习不散光

      兵器装备集团抓住两个《条例》这一重点,原原本本、一条一条把各项纪律规定搞清楚,把为什么修订、改了哪些地方、修订背后的考量等弄明白,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。逐条逐句学,集团党组以高质量举办读书班开局,示范带动各成员单位党委开展读书班共340天,覆盖3281人次,要求班子成员在内的全体党员干部逐章逐条对照研读,把新修订的内容逐字悟透,对未修改的部分温故知新,在思想上划出红线、筑牢底线。反反复复学,集团公司党组围绕“六项纪律”,分三次开展党组理论学习中心组集中学习研讨,党组书记、董事长许宪平带头领学政治纪律,进一步增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度自觉,从政治纪律入手,带动各项纪律全面从严、一严到底。压茬推进学,组织全集团1401个基层党组织围绕两个《条例》开展“三会一课”、主题党日等4300余次,在集中学习和个人自学的基础上开展研讨交流,以“国资e学”“中兵学堂”等为载体,通过党纪学习教育专题网络培训,帮助党员消化理解、充分吸收。利用班前会、工作间歇期等微时段,将“教室”“课堂”搬到生产一线,组织开展“专题辅学进车间”“骨干党员上讲台”等活动,让“全员参与”“有效覆盖”真正落到实处。

     

      落实中央精神不虚传

      在党纪学习教育过程中,兵器装备集团坚持不以资料多少挂钩,不和指标多少挂钩,原原本本学习,一板一眼研讨,安安静静参观,扎扎实实工作,实实在在宣传,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。邀请中纪委国家监委同志作《条例》专题辅导,全集团3000余名领导干部“同上一堂课”,自觉用党规党纪校正思想和行动。聚焦工程建设、招标采购、境外业务等重点领域与重点人群,分层分类解读培训。订购资料不加码。紧紧围绕学习两个《条例》,分级分类为党员、专职纪检干部等配发新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律处分条例>简明读本》等学习书目,及时组织购买《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》《国有企业管理人员处分条例》等中央新印发的相关制度及读本,进一步帮助党员深化理解两个《条例》的内涵要义和实践要求。督导内容不加码。党组领导深入基层开展调研,与一线职工面对面,对联系点单位党纪学习教育情况进行指导检查。工作专班建立“月例会”和“双周报”机制,列出周计划、月清单,围绕中央和国资委要求,定期研究、及时下发有关问题答复和工作提示,对全系统工作情况全面了解掌握,加强督促指导。

     

      开展党纪学习教育不作秀

      兵器装备集团坚决防止表面化、走过场,秉持更高标准、更严要求、更实作风,确保党纪学习教育取得实实在在的成效。参观展览沉浸体验。组织党员到纪律教育基地开展主题党日,了解党的纪律发展历程、领悟新时代全面从严治党伟大成就等,感受廉洁文化与全面从严治党相融相生相促的内涵,有效厚植廉洁文化基因。案例警示知行知止。用好典型案例“活教材”,深入挖掘警示教育资源,梳理剖析违纪违法典型案例,突出抓好对汽车等资源密集企业和关键岗位党员干部的警示教育,组织党员干部集中观看廉政警示教育片、现场旁听职务犯罪案件庭审、听取职务犯罪服刑人员现身说法,把“写在纸上的教训”真正变成“记在心里的敬畏”。遵规守纪刻印在心。把开展党纪学习教育同落实上级决策部署及年度重点工作紧密结合起来,以铁的纪律履行强军首责,做强做大民族汽车品牌,以科技创新推动产业创新,大力发展新质生产力,坚持全面从严治党,统筹发展和安全,保证年度重点目标任务高质量完成;聚焦军品、汽车、光电、医药、金融等不同单位主责主业、不同行业领域特点,部署年度“大监督”重点任务,引导党员干部把遵规守纪与敢作善为统一起来,汇聚凝心聚力建新功的强大合力。把党纪学习教育同“我为群众办实事”相结合,固化领导干部领办、“一名党员一面旗”的常办制度;建立完善困难职工建档立卡、办实事挂账销号、群众满意度测评、跟踪问效与持续改进等4项工作机制,推动解决职工群众的操心事、烦心事、揪心事。(文章来源:中国兵器装备集团有限公司)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接