• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    安徽星桥港物流集团加强物流党建的实践与思考
    发表时间:2024-06-19 来源:党建网

    刘友才

     

      物流是社会运转的血脉。安徽星桥港物流集团作为专业物流企业,具有业务分布广、党员流动性强、员工文化程度差异大、作息时间差别大等特点,给企业的党员教育管理带来了许多新情况、新问题。近年来,集团党支部充分发挥党建引领作用,强化问题导向,推动党建与生产经营深度融合,为企业的高质量发展提供坚强思想保证和政治保证。

     

      加强党的政治建设,打造思想党建

      集团党支部坚持把党的政治建设摆在首位,教育、引导党员干部职工把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为持之以恒、一以贯之的思想建设必修课。组织党员、员工到革命圣地延安等地参观学习,接受红色教育;组建星桥港“云大学”,坚持每天早晨学理论、学文化、学管理,形成浓厚的向上向善的学习氛围。

      结合公司经营实际,将“对党讲忠诚、对内讲追求、对外讲诚信、对家讲孝爱、对己讲成长”作为公司文化的内核,以“货畅其流、值得托付”的公司使命和“客户第一、安全快捷、诚信协作”的经营准则,保证公司的健康发展和员工的健康成长。

     

      加强党员流动性教育管理,打造智慧党建

      集团业务分布在合肥、杭州、扬州、苏州、郑州等地,货车司机每天都处在高强度的流动性工作中,作息时间与常规习惯差别很大。这种空间和时间上的差异性和特殊性,给支部工作和党员管理提出了很大挑战。

      支部坚持从问题出发,精准发力,立足第三方物流的实际,把支部建到云端,通过云平台实现无限链接,货车无论跑到哪里,都有云平台“随行”管理服务党员,变过去的“看不见”为“看得清”;将党员教育的内容和要求上传到云端,党员可以见缝插针地学习、碎片化学习。

      同时,集团将云上工作与线下工作结合起来,销售旺季,支部以云上管理、学习和活动为主;销售淡季,多组织线下活动,既强化党建引领,又促进业务的开展,有效实现了党建运行与业务运行的相互契合、相互促进。

     

      精准把握物流企业特点,打造标准党建

      按照抓主抓要抓精抓基本的原则,集团支部把能细化的工作细化、能量化的工作量化,制定《党务工作标准化表单》。表单规定每周录制一次配音党课、每月20日开展一次主题党日活动、每月组织一次集体学习等内容,每月照单落实,盘点销号。

      按照党员先锋模范作用的要求,支部把对党员的学习、管理、参加组织生活、发挥作用等方面的要求进行量化,形成《党员星级管理量化表单》。支部每月对党员落实表单情况进行一次评估打分,按照得分高低,把党员评定为五个星级标准,并把结果反馈给党员,要求党员对存在的问题制定整改措施。有了“两张表单”,支部和党员学习工作有了依据,做哪些、做多少、什么时间做、谁来做、做到什么程度,都有了标准化要求。

     

      适应党员学习教育需求,打造体验党建

      随着时代的发展,党员的主体意识明显增强,过去那种“我讲你听”的大水漫灌式教育已经满足不了需求。如何保证学有所愿、教有所获,是党员教育面临的新课题。

      支部积极探索体验式党建,由组织搭平台,安排党员自己学、自己讲、自己悟、自己做。如每周安排一名党员开展配音党课,选择学习短视频,抹去原音,由党员重新配音,上传到云平台,与其他党员共同分享学习;开展区块共创活动,把党员工位的前后左右划定为责任区,与员工开展结对共创;实行执行书记轮值制,每月由普通党员担任支部执行书记,主持开展党建工作;每月20日的主题党日活动,由党员自主组织开展学习教育活动。  

      这种由支部编好“剧本”、搭建“舞台”、当好“导演”,党员当好“演员”、自己“排练”、自己“演出”的方式,受到党员和职工的一致好评。

     

      充分发挥党建的引领作用,打造融合党建

      在重大决策中,集团支部充分发挥决策中的“方向盘”、团队凝聚中的“粘合剂”、奋发有为中的“加油站”、员工成长中的“领头羊”等作用,注重把好决策的方向关、合规关和员工利益关,落实好公司健康发展和员工健康成长的“两个健康”要求。

      在制定的党员“十带头”和“十严禁”规定中,支部把对党员的要求与业务要求融为一体,纳入党员星级考评。注重打造“家企命运共同体”,公司设立司机父母“节日礼”“孝顺金”以及“家属安全奖”,每逢节日,向司机父母送上“节日礼”;对每月综合考核前3名的司机,向其父母发放“孝顺金”;对每月安全行驶的司机,向其家属发放安全奖,不断形成家企同心同力的良好局面。

     

      (作者系安徽星桥港物流集团党支部书记、杭州数字党建研习院院长)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接