• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    安徽虹亚汽车:“四个抓手”推动党纪学习教育走深走实
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网

    陈 奎

    (安徽虹亚汽车集团有限公司党委副书记)

      

      安徽虹亚汽车集团有限公司(以下简称“虹亚集团”)党委深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律教育重要论述,立足自身实际,围绕“红线意识、诚信廉洁、守法经营”,从教育、制度、责任、监督四个方面入手,开展党纪学习教育,坚持高起点站位、高标准推进、高质量融合,积极探索党风廉政建设具体路径,不断完善治理结构和运行机制,让党纪学习教育接地气、聚人心、见成效。

     

      抓好纪律教育,增强纪律学习自觉性坚定性

      带头学。发挥集团党委领导班子“头雁”作用,以学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,先学一步、先讲一步、先行一步,自觉以身作则,发挥表率作用。通过党组织书记授课、党建指导员辅导、观看警示展览等方式,引导集团党员干部增强纪律意识、严守党规党纪。系统学。落实每日一小时自主学习、每周一节“微党课”、每月一次闭卷考试、每季一次专题研讨“四个一”制度,原原本本学《条例》,逐章逐条加深理解。分层学。管理人员突出责任意识,紧扣“人、财、物”和采购、销售等关键环节开展党纪学习教育,做到心中有戒尺、做人有规矩、做事有准绳。普通职工突出服务意识,围绕诚信经营、诚信服务等方面开展党纪教育,强化职工群众的职业操守,树牢诚信、廉洁从业意识。对照学。注重挖掘身边的守纪典型,发挥先进示范引领作用。对照“六项纪律”,将查办的严重违法违纪典型案例进行分类剖析,以案促改、以案说纪,推动学习教育走深走实。创新开展“指尖上的廉政教育”活动,通过集团微信群、短信平台推送廉政工作动态、清廉故事、警示案例等信息,引导党员干部群众学纪知纪明纪守纪。

     

      抓好制度建设,完善制度机制,加强日常监督

      健全工作制度。坚持把《条例》学习与改造自我结合起来,以严明“三会一课两培训”为抓手,以“深入学习贯彻《条例》,做知纪、明纪、守纪模范”为主题,对党员和各级管理人员进行党纪学习教育专题培训,及时提高他们的政治理论水平和解决问题的能力。健全工作机制。通过完善纠风反腐“四个亲自”领导机制,即支部书记带头践行重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,进一步检验党纪学习效果。健全管理制度。准确把握党纪学习教育目标要求,树立和践行正确的权力观、事业观。坚持企业民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事决策原则,实现“三重一大”事项民主化、科学化。完善规章制度,整合党群工作资源,共同开展“讲正气、守规矩、当先锋”系列活动,合力推进企业党风廉政建设。

     

      抓好责任意识,强化履责担当和社会担当

      压紧压实责任。把开展党纪学习教育同深化拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,与推进落实集团年度工作任务结合起来。召开集团推进全面从严治党建设工作会议,党委和支部组织签订党风廉政建设相关责任书,压紧压实主体责任。宣讲创新理论。发挥好全省基层思想政治工作示范点作用,采取多种方式,为各地党政机关、企事业单位、学校等提供党建案例、红色培训和拓展活动,使之成为传递党的声音、传播红色文化、传授党建方法的铸魂阵地。利用视频号发布“洪彦讲党课”,传播党的创新理论、讲好红色故事,砥砺前行力量。担当社会责任。秉承“利他、担当、坚韧、精进”的企业文化,主动承担社会责任,打造“1+4+N”志愿服务模式,建设新时代文明实践基地。通过“虹亚青年之家”向社会爱心单位、企业及个人宣传微心愿,整合社会资源带动更多的爱心单位、企业及个人参与活动,为5200多名贫困儿童点亮梦想。

     

      抓好监督,向关键处发力,校准监督靶心

      作风监督到位。以党纪学习教育为契机,健全党员干部全周期教育管理机制,持续强化严的氛围。加强对重点工作、重点项目的落实督办和定期通报,鞭打“慢牛”,激励“快牛”,对于遇到问题绕道走、工作推诿扯皮、不作为、慢作为等现象,加大问责处罚和通报曝光力度。风险监督到位。梳理财务、仓库管理、销售服务、售后服务等关键岗位廉政风险点,科学确定防控措施,以有力监督促高效执行。充分发挥部门之间、党员和服务对象之间的相互监督作用,针对苗头性、倾向性问题,及时发出工作提示和廉政提醒,通过早发现、早提醒、早纠正,使管理人员尽量少犯错误、不犯错。整改监督到位。以《条例》为标尺从严从实检身正己,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。定期组织对财务票据、仓库管理等方面开展专项检查,重点查看收入、支出、资产归集与核算是否符合国家相关法律法规,财务管理、仓库管理等制度是否落实到位,对检查发现的问题切实整改落实,确保专项监督检查取得实效。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接