• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    中国中铁:高标准高质量 扎实推进党纪学习教育走深走实
    发表时间:2024-05-13 来源:国资委网站

      自党纪学习教育在全党开展以来,中国中铁(以下简称公司)全公司各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,加强统筹谋划,精心组织实施,把党纪学习教育作为当前首要的政治任务抓紧抓实抓好,切实推动党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。

      绷紧党纪“思想弦”,全面部署扎实推进。中国中铁党委坚持快字当头,高标准研究谋划、高质量统筹推进,确保党纪学习教育工作扎实有效开展。4月12日,公司党委召开专题会议,研究部署党纪学习教育有关工作,督促各级单位于4月15日全部完成了党纪学习教育启动部署。中铁一局开展了“抢抓机遇谋发展、狠抓执行求突破”主题征文,以奋力开展强基增效活动的实际成效助推公司改革发展。中铁四局把《中国共产党纪律处分条例》纳入广大党员培训必修课,梳理知识要点121条,逐章逐条学习研讨,确保党纪学习教育取得扎实成效。中铁六局第一时间召开党纪学习教育专题会议,出台详细工作方案,细化分解16项重点工作任务,将党纪学习教育融入“七抓七强七提升”方案。中铁十局邀请中共山东省委党校专家进行专题授课,梳理形成了党纪学习教育应知应会100条并印发,要求全体党员进行宣贯。中铁广州局成立领导小组,从理论学习、纪律党课、警示教育、教育培训等方面明确要求,确保规定动作不走样、做到位。公司直属党委组织所属党组织召开党员大会42次、专题党委会4次,开展主题党日1次,覆盖全体658名党员,做到启动快、措施实、成效好。

      筑稳责任“压舱石”,强化督导注重实效。中国中铁党委第一时间印发开展党纪学习教育通知,研究出台党纪学习教育工作方案,成立工作专班,明确领导机构、责任部门、完成时限,详细部署了8大项、20条重点工作。中铁二局明确各级党组织主要负责人的督导职责,要求领导班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门开展党纪学习教育的指导督促。中铁大桥局发挥“以上率下”领学促学作用,以党委理论学习中心组为龙头,开展了2次党纪学习教育专题学习研讨和读书班,把党的纪律真正转化为领导干部的日常习惯和行动自觉。中铁设计开展纪检干部党纪学习教育专题培训,以“纪委书记开讲啦”活动为主要内容,由所属12家单位的纪委书记主讲“六大纪律”。中铁电气化局一公司组织全体党员干部、关键人员签订了廉洁从业责任书,从基层末梢抓起,层层传导压力,级级夯实责任。中铁七局郑州公司组织领导班子成员及本部中层干部共计29人,到瑞金市委党校开展党纪学习教育专题研学班,围绕“防范化解各类风险 提升企业发展质量”“六大纪律”等内容进行专题研讨。

      拉满践学“行动弓”,推动学习入脑入心。中国中铁党委实字落笔,举办中心组学习会议暨党纪学习教育读书班,原原本本、逐章逐条学习《条例》,以高质量读书班推动党纪学习教育落地见效。利用内外部各类宣传平台,开设“党纪教育”专题专栏,在全公司营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。中铁工业举办“清风为伴 共沐书香”主题读书会,将党纪学习教育与廉洁文化相结合,增强干部职工纪律意识,筑牢行为底线。中铁九局采用实地践学切实提升理论学习融会贯通的效果,坚持以案促学,正面引导与反面警示相结合,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。中铁北京局精心设置“4+1+1”研学专题,推动理论学习入脑入心,设置党纪学习教育宣传专栏,通过展板、海报、指尖课堂等多种载体,营造浓厚研学氛围。中铁城投结合4·15全民国家安全日宣讲活动,组织成都地区单位与中铁八局联合开展廉洁共建,通过观看宣传片、实地参观、联建座谈等方式,共同推动“清廉中铁”建设在基层落地生根。中铁建工组织党员到地方法院开展旁听庭审廉洁警示教育活动,“沉浸式”体验审判氛围,“面对面”接受警示教育,“零距离”感受法律威严,增强防腐拒变的“免疫力”。中海外在企业微信公众号设立专栏,转载发布中央纪委国家监委网站“一起学《条例》”系列专题内容及《条例》修订对照版,推动党纪学习教育走深走实。中铁上海局充分利用企业内部网站、报纸等媒体平台开辟专栏,构建多元传播矩阵,持续推动学习入脑入心。(文章来源:中国铁路工程集团有限公司)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接