• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    国网黑龙江信通公司:持续推进新时代廉洁文化建设
    发表时间:2024-02-02 来源:党建网

      国网黑龙江信通公司聚焦关键人群,有针对性地制定廉洁文化建设措施,压紧压实主体责任,强化统筹、齐抓共管,融入日常、做在经常,切实推动新时代廉洁文化建设走深走实,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

     

      抓紧抓牢“关键少数”,营造“三不”浓厚氛围

      精准监督推动“两个责任”落实。召开公司党风廉政建设和反腐败工作会议,明确全面从严治党主体责任、监督责任清单,党委会专题研究党风廉政和廉洁文化建设工作,为公司持续推进新时代廉洁文化建设走深走实把好方向。组织领导班子成员动态填报《党风廉政建设履责纪实手册》,以跟进式内部监督推动“关键少数”依规依纪履责用权。督促落实好全面从严治党“两个责任”。跟进监督常敲廉洁从业思想警钟。组织公司四级副职及以上领导人员如实填报廉政档案,搭建领导人员廉洁从业素材库。建立健全党风廉政建设“常规约谈+问题约谈”制度,将纪律教育内容列入谈话提纲,党政纪主要负责人对部分领导干部咬耳扯袖,及时纠正苗头性、倾向性问题。严把党风廉政意见回复关,出具廉政审核意见,组织开展新提拔领导人员“六个一”廉洁从业教育活动,督促时刻拧紧理想信念“总开关”,绷紧廉洁从业“纪律弦”。

     

      强化党员教育管理,带头弘扬廉洁新风正气

      筑牢清正廉洁思想根基。纪委书记为全体党员领导干部讲授廉洁教育专题党课,以循循善诱、通俗易懂的方式推动各层级领导干部提升廉洁从业本领、严格规范履职用权。组织观看警示教育片,围绕国家电网公司近年来违规违纪违法典型案例组织研讨分析,深入剖析问题发生根源,以鲜活的身边案例、丰富的警示形式,强化使命担当。完善廉洁风险防控体系。建立健全公司廉洁风险防控四项机制,修订全员廉洁风险防控清单93条,组织党员干部履行防控责任、常态自查自纠、完善防控措施,切实提升公司党员廉洁风险防范意识和防控能力。组织党员干部员工如实填报《本人及其亲属和特定关系人名单》,开展“小微权力”“微腐败”专项整治,坚决杜绝违规经商办企业行为发生。引导谱写新时代爱廉说。举行“‘清’风慕竹、‘廉’颂党恩”廉洁教育活动,通过组织党员绘制廉洁主题团扇,通过一幅幅以竹子、荷花为主题的团扇作品传递“廉”情,激励党员干部家属当好“贤内助”,常吹“廉洁风”,充分发挥家庭的监督作用,在潜移默化中引导员工永葆廉洁本色、涵养自律美德。

     

      护航新入职员工成长,上好廉洁从业“第一课”

      廉洁从业入脑入心。党委书记亲自讲授党课,并与新入职员工面对面座谈交流,殷切嘱托新入职员工持续加强党性修养和党性锤炼,提升本领、履职尽责,清白做人、干净做事,为公司改革发展贡献青春力量。搭建廉洁实景课堂。组织新入职员工参观哈尔滨规划展览馆,通过观看《印象·哈尔滨》影片、总体规划物理沙盘、城市风情画卷等展区,体悟在党的领导下哈尔滨成长壮大、发展为开放包容的国际化大都市的百年历程,在潜移默化中接受党史教育和精神洗礼。做实廉洁教育培训。邀请专家名师,围绕为什么开展廉洁教育、什么是廉洁从业和廉洁自律、如何才能做到廉洁从业三个方面开展廉洁教育培训,全面解读《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等制度规定,通过循序渐进、深入浅出的讲解,引导新入职员工认清红线、守住底线、远离“高压线”。

      下一步,国网黑龙江信通公司纪委将坚持教育在前、警示为先,多措并举持续推进新时代廉洁文化建设走深走实,切实增强公司全体干部员工廉洁自律意识和廉洁风险防控能力,打好廉洁“预防针”,增强纪律“免疫力”,努力营造风清气正的良好政治生态。

      

      (国网黑龙江信通公司纪委 供稿)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接