• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    中国华能:以“五个坚持”抓实检视整改
    发表时间:2023-12-06 来源:国资委网站

      第二批主题教育开展以来,中国华能所属基层企业边学习、边对照、边检视、边整改,把检视整改贯穿主题教育始终,坚持示范带头、上下联动、标本兼治、举一反三、改建并举,动真碰硬抓实整改整治,切实将整改成效转化为推动企业高质量发展的生动实践。

     

      坚持带头示范 深入基层一线现场改

      中国华能第二批主题教育单位领导班子成员针对当下能改的问题主动带头深入基层一线,深挖问题根源,制定务实管用的政策举措和具体办法,挂牌督办、立行立改,推动问题在一线解决、成效在一线检验。在第二批主题教育期间,华能新能源公司聚焦云南分公司“1231”项目投产问题,领导班子成员带头深入保山、元谋两个百万光伏基地,与参建单位分别召开一对一推进会,再动员再部署,逐个项目研究制定解决措施38项,紧盯不放推进各项工作任务落实,确保项目在年底前投产运行。截至目前,中国华能系统各单位领导班子成员奔着问题去,在一线查短板找弱项,精准施策,有效解决问题163项,进一步在立行立改中树立“马上就改、改到位”的良好工作作风。

     

      坚持上下联动 统筹资源力量共同改

      中国华能二级单位主动向第二批主题教育单位交流整改整治的措施、标准、方法,围绕基层企业堵点难点问题,统筹协调指导、细化分解任务,明确具体责任,建立上下联动,同题共答、下题上答的工作模式,切实帮助基层企业解决实际困难。在第二批主题教育期间,华能江苏公司把效益较差的淮阴电厂列入持续督促整改项目中,深入剖析原因,积极与相关部门沟通联系,协助争取煤炭采购、电量转让、可续期委贷等方面帮助,以上带下抓实安全生产、能源保供、成本管控、绿色发展、精益化管理等工作。截至目前,淮阴电厂连续7个月实现月度盈利,取得阶段性显著成效。截至目前,中国华能系统各单位列入上下联动整改清单问题87项,制定整改措施173条,现正在加快推进整改。

     

      坚持标本兼治 围绕突出问题专项改

      中国华能第二批主题教育单位紧盯职工群众反映强烈、长期没有得到解决的问题和高质量发展需要破解的难题,归集梳理、反复研判,实事求是确定专项整治任务,详细制定整改方案,采取台账式管理、项目化推进方式,一项一项推进解决,确保条条整改、件件落实。在第二批主题教育期间,华能乌拉特发电厂把燃料标杆电厂检查出的“燃料1号汽车采样机在采样过程中管控不严的问题”列入专项整治,建立“周跟踪、月通报”机制,逐项督查整改,对集样器分矿包装进行改造,增加定位识别系统,采用芯片式样桶锁,实现了煤样自动称重、封装,化验数据不落地,全过程无盲点监控等功能,为建设燃料标杆电厂夯实基础。截至目前,中国华能系统各单位确定获取集中式项目资源、提升物资管理水平等专项整治问题299项,现已完成整改13项。

     

      坚持举一反三 运用典型案例攻坚改

      中国华能第二批主题教育单位紧扣能源安全保供、绿色转型发展、科技创新、党的建设等重点工作,以“解剖一次麻雀、解决一个问题”的方式,深入开展典型案例剖析,把问题研究透彻,对策提准提实,推动从解决“一个问题”向破解“一类难题”延伸。在第二批主题教育期间,华能铜川煤电公司以推动高性能磷酸醋抗燃油国产化研发计划为正面案例,针对磷酸醋抗燃油长期依赖进口导致价格高昂等问题,实施党员骨干联系重大科技项目制度,联合西安热工院成立党员攻关组,在1号机组中完成项目工程示范应用,打破了我国电力行业高度依赖进口抗燃油的局面,有效降低发电企业运维成本,实现磷酸醋抗燃油自主可控,解决了“卡脖子”难题。截至目前,中国华能系统各单位均已确定正反典型案例,进一步复盘剖析、深挖根源、举一反三推动问题整改。

     

      坚持改建并举 健全工作机制持续改

      中国华能第二批主题教育单位坚持边实践边总结,及时总结整改整治工作的优秀做法和先进经验,把“当下改”与“长久立”结合起来,建立健全及时发现问题、有效解决问题的制度机制,不断巩固深化整改整治成果,增强职工群众的满意度、获得感。在第二批主题教育期间,华能福建分公司针对抓实问题整改,建立整改整治“回头看”机制,对整改整治清单落实情况、专项整治进展情况、上下联动整改情况开展“回头看”,确保任务真落实、问题真解决。截至目前,中国华能系统各单位在边学边悟、边研边干、边查边改中,建立健全制度机制438项,其中新建制度145项。

      发现问题是起点,整改落实是关键。中国华能将以“问题整改不到位、主题教育不收兵”的劲头,高标准严要求系统推进主题教育整改整治工作,以企业高质量发展的新成效、职工群众满意的新变化检验主题教育成果。(文章来源:中国华能集团有限公司)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接