• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    中国华能:聚焦问题抓整改 推动“问题清单”变“成绩清单”
    发表时间:2023-11-30 来源:国资委网站

      第二批主题教育开展以来,中国华能各基层企业把整改整治摆在突出位置,坚持上下联动,抓细分类整改,抓牢专项整治,抓好开门整改,抓实跟踪问效,把一项项“问题清单”转化为“成绩清单”,扎实推动企业高质量发展。

     

      沉下身 主动出击“找问题”

      中国华能香港公司下属国际工程公司坚持问题导向,班子成员扑下身子、沉到一线,围绕重点项目建设,开展问题大梳理、难题大排查,全面深入了解华能共和切吉30万千瓦风电项目建设情况,系统研究推动项目建设务实举措。针对调研过程中发现的项目现场监工信息手段不足问题,通过利用现场网络资源,实时采集传输项目现场升压站、材料库工作点和风机点位的动态视频画面,对安全生产、文明施工以及施工质量等情况进行监控,实现项目现场远程实时监管。

      华能景洪电站狠抓重大事故隐患专项排查整治,班子成员深入现场一线检查指导工作163次,组织专项检查27次,排查隐患681项,制定整改措施681项,解决治理隐患677项,有效治理了1号机组下导轴承冷却器渗水等影响安全生产的突出问题,为保持全年机组“零非停”和开停机成功率100%提供了坚实支撑。

     

      硬碰硬 从点到面“出实招”

      中国华能东北分公司针对清洁能源公司场站分布远散、整改事项涉及多点多地等实际情况,与清洁能源公司深入沟通意见、共议整改举措,联合九思青年创新工作室开发搭建“九思+党建引领整改跟踪问效系统平台”,在现有云协作办公建设基础上,将数字化建设向加强政治建设、全面从严治党、提升队伍素质、凝聚群团合力等多方面延伸,进一步推进整改整治工作系统高效开展。

      中国华能江苏南通发电公司第一时间成立整改整治组,研究制定整改整治工作计划,结合历次巡视巡察、“大监督”发现的问题,深入开展问题大排查;各部门按照“各领域对照检视问题的十二个方面”要求查找问题,逐一列出问题清单,详细制定整改措施,压紧压实整改责任,实施动态销号管理,推动问题清单在一线解决、整改成效在一线检验。

     

      实打实 推动整改“见成效”

      中国华能煤业公司锚定甘肃新庄煤矿联合试运转重点工作推动难题,指导庆阳煤电公司召开1802工作面有关工程进展推进会,详细掌握工程进展情况。针对新庄煤矿西翼主泄水巷地质条件复杂、岩层松软、地热等突出问题开展专题研讨,建立新庄煤矿联合试运转问题督办清单,解决了泄水巷工期紧张、巷道高温等问题,为矿井联合试运转目标打下了坚实基础。

      在江西,中国华能井冈山电厂把扭亏增盈治理作为专项整治重点工作,针对长协煤兑现率低、电量转移难、新能源项目推进慢等问题,制定整治措施5项,对整改任务进行台账化管理、清单式推进,通过及时调整采购策略,积极争取小机电量转移,提升基建安全管理水平等措施,从严从实推动整改整治工作。截至目前,新能源项目投产按日历进度进行,年底盈利可控在控。(文章来源:中国华能集团有限公司)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接