• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    浙商证券探索推进“浙商党建”数字系统
    发表时间:2023-11-29 来源:党建网

    程 涛

      

      浙商证券积极推进落实数字化改革,坚持以问题为导向,围绕公司党建工作中的实际困难与问题,自主设计研发 “浙商党建”数字系统,并积极参与省国资委数字党建试点实践,探索出涵盖学习、办公和管理三大功能的数字党建管理模式,为党建引领企业高质量发展提供动能。

      “浙商党建”数字系统以浙商证券立足基层党建的管理需求和日常使用需求为目的,涵盖党员发展、三会一课及主题党日、民主评议、学习材料、问卷调查、新闻资讯、台账考核、组织管理、用户管理等13个模块的功能框架,实现了基层党建的远程云学习、云参与、云管理、云考核,破解了党建工作管理上存在“支部点多面广线长、党员分散”的现实难题,进一步提升基层党建管理水平。

     

      实现党员教育培训“云学习”,强化提升了党员队伍整体素质和党性修养

      “浙商党建”数字系统有效解决了浙商证券1200余名党员分散在全国各地,统筹抓好党员的党性修养提升、充分发挥党员先锋模范作用的重要难题。按照“分层分类、全员全覆盖学习”的原则,公司党委运用“浙商党建”数字系统,为党员干部和全体员工搭建起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的平台。通过“浙商党建”数字系统,全体党员干部线上可以第一时间学习领悟习近平总书记最新重要讲话精神,聆听专家学者权威解读课程、专题课程,深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,让党的创新理论入脑入心入行。全体干部员工可以以“云会议”形式进行党建学习交流和研讨,也可以以自学形式学习“基层党建大家谈”“开路先锋大讲堂”“不忘初心”大讲堂等系列党建课程,以先进的身边事身边人教育和感染党员干部,使党员干部在耳濡目染中持续提升党性修养。

     

      实现党的组织生活“云参与”,保障党组织的政治功能得到充分发挥

      党员组织生活是否正常开展,直接关系到党员责任履行和先锋模范作用发挥。由于证券行业不少业务需要随项目长期驻点,分支机构跑客户也常常需要出外勤,经营岗党员在单位的时间不确定大、组织生活签到难、活动通知容易忘,给党组织生活的正常开展带来了挑战。

      为破解这些难题,公司党委在“浙商党建”系统中设置了“三会一课”微方案功能,将会议的组织者和参与者全部录入系统,做到统一组织、统一管理。首先,将每次会议的签到方式改为动态二维码扫描签到方式,解决了代签、漏签等行为;其次,将“ 三会一课”的会议时间设置录入系统中,在每一次会议前系统会自动提醒通知参与者;再次,会议与学习实现移动化、数据无纸化,自动生成会议记录与台账,台账记录格式可进行统一设置,便于规范;同时,每个党员可以手机参与,可以随时查看自己参加的会议、活动相关记录纪要。有了这样一个可以随时线上参与支部组织生活的平台,党员即使临时出差在外,或者短期随项目驻地在外,也可以在手机上收到支部组织生活的通知,实现随时随地“一键签到、在线参与”,真正做到了组织生活中党员“一个也不能少”。党群工作部则可通过“三会一课”模块管理,在后台实时监督基层党组织的“三会一课”开展情况,并对支部的台账进行审核、批注,给党员管理带来便利,实现了数字党建平台的赋能功能。

     

      实现标准化工作手册“云管理”,增强党建工作规范化水平

      浙商证券兼职党务工作者中多为一线业务人员,存在本职工作繁忙、党务工作无法兼顾等情况。同时,证券行业人员流动性比较强,容易造成基层党建工作“青黄不接”问题,加大了党建制度和工作要求落实的有效性和持续性。

      “浙商党建”系统对照党建工作标准化手册,针对基层党组织的年度重点工作,列出“基层党组织年度工作事项清单”,运用数字化手段进行编程设计,以“党建业务树”的形式予以呈现,“党建业务树”清晰展示了全年的党建规定动作和台账报送要求,待办事项标注为绿色,办结事项标注为红色,既起到了工作记录薄的作用,也起到了工作备忘录的作用,更是台账提交和审核的信息交换中枢。即便是刚上任的党务工作者,也能通过“党建业务树”对年内需要完成的工作一目了然,迅速掌握党建工作要求,切实实现了数字党建平台赋能基层党组织的功能。

     

      实现党建质量把控“云考核”,提升党建工作考核科学化水平

      “浙商党建”数字系统的“微方案”模块,可以生成党总支和党支部层面全年重点工作的可视化清单,并对清单中每项工作进行了时间轴规定,根据不同类别的工作,明确将台账报送截止日期标注到日,并把每月15日约定为上月台账上传的截止时间。同时,公司党委建立了党务专员片区联系考核机制,党群工作部每名党务工作者分别负责联系若干片区的月度考核工作,及时监督提醒片区内党组织及时报送台账,并对台账定期开展考核通报,通报结果直接纳入公司年度党建工作质量考核,强化了党建质量把控的过程监督和结果运用,真正实现了实时监督提醒和闭环管理。浙商证券的党建工作考核从“年度考核”到“月度考核”、从“事后考核”到“过程考核”的转变,实现了管理的数字化、动态化,推动党建考核工作实现了提质增效的目的。

     

      实现党建与业务“云融合”,确保党建工作提质增效

      在数字党建的探索和实践过程中,浙商证券秉承“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念找准数字化改革中党建工作与业务工作的切入点、结合点和发力点,让数据多跑路,让党建更智慧,让监督更精准,让服务更贴心,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进的良性循环。依托“浙商党建”数字系统,将学习教育与业务工作挂图作战进行有机融合,推动分支机构开展亮赛比拼,营造比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围,助力公司财富管理转型和经营业绩提升,充分彰显“党建强企”成效,调动各级党团组织和全体员工的参与积极性,争当新时代的奋斗者、攀登者,在新征程上攻坚克难、披荆斩棘、奋勇前行。

      科学合理有效地开展数字党建,为浙商证券以高质量党建引领企业高质量发展提供了良好的平台载体,政治引领得到凸显、得到广大党员干部职工的认可和支持,切实发挥党委的核心领导作用,强化政治引领,打造有温度的金融,主动融入国家战略,将自身发展与国家命运、民族复兴和人民对美好生活的向往紧密结合,助力证券行业高质量发展。

      

      (作者系浙商证券党委书记)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接