• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    以“三个融入”非公党建模式引领金融高质量发展
    发表时间:2022-06-22 来源:学习时报

      非公企业发展,离不开党的领导,企业党建工作尤为重要。中国平安集团党委始终秉持“党建是企业发展的生命线”,聚焦党的政治优势组织优势,充分发挥党组织在领航重大战略、驱动经营管理、赋能人力质效等方面的作用,积极探索“三个融入”非公党建模式引领金融业务高质量发展。党建强、发展强是辩证统一的。中国平安集团连续6年蝉联全球多元保险企业品牌价值、市值第一位,集团党委荣获全国非公有制企业“双强百佳党组织”,广东省、深圳市“先进基层党组织”等荣誉。

     

      党的领导融入公司治理,完善党企互融互促

      平安集团在发展中始终坚持党的领导,确保党委把方向、管大局、保落实,发挥“红色领航”的政治引领作用。集团党委持续把党建工作打造成发展的驱动引擎。先后印发《关于加强新时代党的建设工作的意见》《关于党的领导更好更深融入公司治理的若干意见》,积极探索党的建设和公司治理“有机耦合、双向融合、高效配合”运行机制,将党建融入公司治理各项环节,融入经营发展全过程,实现党建与企业发展统筹兼顾、协调共进。

      党委会与公司管理架构有机耦合,增强治理优势。集团党委推动党建深度融入现代公司治理,构建党委会政治引领、股东大会最高决议、董事会战略决策、监事会独立监督、执行委员会日常经营“五会一体”治理模式,进一步强化了党委在公司治理中的核心地位。建立党政联席会议制度,集团和各专业子公司每月召开一次党委和经营班子联席会,党委会参与讨论和监督公司重大经营决策、重大业务发展、重大战略转型,保证党和国家的方针政策和集团决定在各公司贯彻执行、落到实处。

      党组织班子与经营管理层双向融合,提升管理效能。公司全面推动“双向进入、交叉任职”,强化“一岗双责”要求,党组织书记原则由公司行政职务最高的党员领导担任。集团党委委员全部进入董事会或监事会或执委会,集团党委书记、副书记由公司总经理、副总经理等高管担任。38个子公司的党组织书记全部由党员负责同志担任,集团和专业公司高层管理人员中,担任党内职务的超过90%。党组织邀请非党员经营管理成员列席民主生活会、组织生活会;行政年度、薪酬管理、预算管理等会议邀请党组织班子成员参加,推动公司治理专业、均衡、科学、高效。

      党务机构与行政部门高效配合,推动互融共进。树立“党企同耕一块责任田”意识,坚持党的工作与业务工作同步开展。推动各级党委职能部门与职能相近的公司行政工作部门合署办公,分工明晰、各有侧重,确保党建工作有机构管、有人员抓。行政部门对公司经营情况、行业监管情况、行业自律工作要求等及时通报党组织,党委职能部门也及时向相关行政部门通报党员表彰、处理决定等重要事项,实现党政重要信息及时共享。

     

      党的建设融入组织建设,科技赋能激发活力

      党建做实做强做细,可以有效提升企业生产力、竞争力和凝聚力。在竞争中求生存、在创新中求发展,是平安集团的立企之本和鲜明底色。在新发展阶段,平安集团找准党的建设与“融合助航”企业发展的最大公约数,创新推动党建与人才链、价值链、创新链相融互动。在党建领域发挥科技优势,让科技赋能党建,充分激发基层党组织和党员的生机活力。

      链接基层组织,纳才聚才优才。集团党委坚持党管人才,发挥组织统战部和人力资源部合署办公的优势,为党员人才成长进步搭建平台。发展党员与人才培养相融合,注重把优秀骨干培养成党员、把优秀党员培养成党组织负责人,发展党员优先考虑中层以上骨干和考核前20%的员工,近5年把983名优秀员工吸纳进党组织。注重把党员职工推荐到关键岗位、把党组织负责人推荐到管理层,推动企业党员和人才相互转化。党员使用纳入人力资源规划,集团坚持招聘党员优先、提干党员优先,用“竞争淘汰激励”培养人才后备梯队,通过提供充足的,与岗位胜任、与提高相适应的岗位技能培训,实现党建凝聚人才、人才引领创新的效果。注重对国际化人才的引用和选用,建立海归同学会,邀请参加党群活动,让他们了解党情国情社情,提升认同感融入感。

      链接价值最大化,党建考核层层分解落实。集团党委将抓好党建考核作为推动落实公司战略的重要抓手,把基层党组织和党组织书记考核嵌入公司行政考核全流程,既抓了党建工作责任制落实,又推进了党建任务的完成,还提升了基层党组织标准化规范化建设。考核标准数据化。结合企业KPI(关键绩效指标)考核,把党建工作任务分解量化成46个评分指标,把党建工作作为重点项目纳入行政考核体系,一起推、一起考、一起评。评价内容科学化。考核既有党建“规定动作”,即常规性党务工作完成情况,也有业务“自选动作”,要求党组织围绕公司发展开展调研、发现问题、提出解决办法。结果使用刚性化。将党建工作纳入行政绩效考核。党委实行“每季一评、每年一述”,每季度考核排名公示,对排名后30%的党组织约谈,每年开展党组织书记述职评议等。

      链接科技创新,激发基层组织活力。平安集团党组织层级多,党员比较分散,党委管理着多达1793个党组织、29774名党员。集团党委深刻认识到党建必须与时俱进运用新理念、新手段、新方法,科技创新为党建工作插上数字化的翅膀。一方面,搭建各类扁平化网络化平台,为基层党组织和党员职工提能增效、拓展作用发挥。建设平安智慧党建平台,将党组织设立、合并、换届等流程标准化,将党员介绍信、政审证明等文本模板化,党委的动员号召、通知指令可一键直发到支部、党员,极大缩减了工作链条,焕发基层组织自主活力。另一方面,教育管理坚持云上和线下相结合。线下教育管理注重抓实巩固,依托平安大学打造平安党校、培育平安导师,加强内外联动共享优质教学资源开展红色教育基地实践实训。云上拓展创新数字化赋能增效,实现百万人次组织生活线上互动。

     

      党的精神融入文化发展,“党建+”塑造文化软实力

      进入新的发展阶段,平安集团坚守“以人民为中心、以民族复兴为使命”的立业初心,把红色基因融入企业文化的发展建设。集团党委立足党的组织优势和政治优势,把党的先进理念融入企业价值观塑造,用党的思想理论培育员工价值信条。通过构建共同信念、共同愿景,培育形成独特的“党建+”平安文化,集聚各方共识,履行社会责任,助力可持续发展。

      凝聚共识,塑造文化软实力。集团党委一手抓思想政治工作,一手抓企业文化建设,明确建设以党的思想教育为内核、中华优秀传统文化为主要内容的企业文化,引导员工弘扬“专业领先、诚信服务、创造价值、回馈社会”的平安精神。结合集团“专业·价值”文化建设,开展“我身边的共产党员”等评优活动,以先进模范激发党员职工干事热情;基层党组织结合业务板块、市场需求、发展实际,推动公司改革和经营管理,汇聚党员职工智慧,为企业发展提供正能量。

      带领群团,提升专业竞争力。集团党委始终坚持党建带群建,建立健全工会、共青团、妇联等组织,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,构筑党群工作大格局。组织各种技能比武、创新思维等培训;策划关爱鹊桥会、温馨下午茶等活动;依托“平安一家亲”平台开展文体拓展;帮扶困难党员职工,把广大党员职工紧紧团结在党组织周围。

      融合责任,落实社会行动力。助力脱贫攻坚和乡村振兴,公司持续推动保险、金融、医疗健康“三下乡”,为农村提供保险保障及融资服务超万亿元。自2016年以来,集团党委累计抽调150多名党员职工全脱产驻村工作,累计提供产业帮扶资金418.5亿元,援建升级乡村卫生所1000多个、乡村学校1000多所,采购扶贫农副产品超5亿元。公司3次获民政部颁发的“中华慈善奖”,连续18年获“中国最受尊敬企业”称号,连续10年获“最具责任感企业”称号,体现了一个国际化民族金融企业的责任担当。

     

     〔作者:马明哲,系中国平安保险(集团)股份有限公司董事长〕

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接