• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    “链动聚能”工程推动机关党建工作提质增效
    发表时间:2024-06-14 来源:旗帜网

      2023年以来,山东省安丘市直机关工委牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,聚焦“责任闭环、民生服务、阵地建设、赋能提升”四个重点链条,协同发力,推动机关党建工作提质增效。

     

      拧紧“责任闭环链”,健全“党建+责任”监督机制 

      围绕加强对党组(党委)落实机关党建主体责任的督促落实,制定《关于指导督促党组(党委)落实机关党建主体责任的实施办法》,指导各部门单位党组(党委)书记确定抓基层党建突破项目57个,明确督促指导党组(党委)履行主体责任的工作原则、主要内容和方式方法,不断健全工作体系,层层压实责任,形成工作合力。建立机关党建“1231”工作机制。坚持提升党内组织生活质量一条主线;突出“线上线下”督导检查两个重点;以“灯塔—党建在线”平台为抓手,落实党内组织生活“每月一联检、每月一调度、每月一通报”三项制度,常态化开展党建“体检”;以交流提升为目标,每季度组织开展一次“看优秀学先进、看落后促提升”活动,带动机关党建工作质量全面提升,推动实现抓基层党建“责任闭环”管理。

     

      拓宽“民生服务链”,推动“党建+业务”深度融合 

      聚焦推动党建与业务深度融合,以党建联建共建为抓手,瞄准“以共建促党建,以党建促发展”的融合发展目标,开展市直机关领办“民生大集”活动。根据社区(村)不同需求,充分整合机关党组织服务资源和力量,组建党员服务队,分别制定服务清单,采取老百姓喜闻乐见的“赶大集”形式,深入基层为群众提供订单式、组团式、上门式服务,加快推动公共服务、资源要素向城市社区、向农村下沉,让群众在家门口享受更高质量、更高水平的民生服务,提升人民群众的获得感、幸福感。截至目前,已先后组织100余支党员志愿服务队下沉一线,为群众提供现场服务3200余次。

     

      夯实“阵地建设链”,助力“党建+创新”提档升级 

      实施基层党组织政治功能和组织功能提升工程,持续深化“机关党建服务品牌”创建活动,打造机关党建服务品牌101个。举办“十佳十优”机关党建服务品牌擂台赛,评选表彰100名“岗位建功先锋”;举办事迹报告会,编印《奋进新时代 岗位建新功》事迹选编,发挥先进模范示范带动作用。对425个基层党支部实施评星定级动态管理,126个党支部获评“五星级”党支部。高标准打造党建示范点10个,从硬件、制度、服务等多方面入手,重点打造多功能的规范化阵地,提升基层党组织凝聚力和党员向心力。

     

      优化“赋能提升链”,强化“党建+保障”落地落实 

      按照政治强、业务精、作风好的标准,配齐配强机关党组织领导班子,先后任免机关党组织书记、副书记97名。组织召开党组织换届选举工作培训会议,对254个到届基层党组织进行换届跟踪提醒。以党支部书记、党务干部、普通党员为重点,集中打造党员教育重点选题,分级分类组织教育培训。举办全市“大项目建设 先锋在行动”市直机关党务干部素质能力提升培训班,为320余名党务干部“充电赋能”。2023年以来,分六批组织290余名党务干部到烟台市、临沂市等地学习,累计举办党支部书记、党务干部、党员进党校培训班14期,培训2700余人次。实施“暖心聚力”工程,建立“每月一主题活动”机关氛围提升机制,举办“迎春送福”、市直机关乒乓球赛、文明之夏专场演出等系列活动,激发党员干部和青年职工干事创业的精气神,进一步活跃了机关氛围。

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接