• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    交通运输部路网监测与应急处置中心:强化责任担当 做好服务保障
    发表时间:2024-06-06 来源:人民日报

      建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,是支撑服务经济社会高质量发展、实现“人享其行、物畅其流”美好愿景的重要举措。交通运输部路网监测与应急处置中心(以下简称“路网中心”)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦创建模范机关的目标,结合职责使命,推动各项工作走在前、作表率,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,近年来获得了全国文明单位、全国青年文明号、首都文明单位、中央和国家机关创建模范机关标兵单位等称号。

      路网中心扎实推进模范机关建设,制定工作方案,围绕“讲政治、守纪律、负责任、有效率”,明确4方面12项具体任务,着力加强政治建设和思想建设、纪律建设和作风建设、党的领导和干部队伍建设,着力提升改革创新和为民解难题能力。

      如何促进党建与业务深度融合?路网中心开设“路网大讲堂”,邀请一线基层单位人员、专家、内部职工登上讲台,分享对党的创新理论的学习心得,交流各地在基层工作中以党建促业务、以业务强党建的有效方式方法。

      党支部是党组织开展工作的基本单元,路网中心组织开展“一支部一品牌”党建品牌创建活动,指导各支部结合业务特点,培育“席位就是战位”等特色党建品牌,建强抓实党支部,推动党建与业务有机结合、同频共振。

      已是深夜,路网运行处(值班室)依然灯火通明。24小时值班、全年值守,路网运行处党支部11名党员,为路网全天候稳定运行默默奉献。在深夜与货车司机耐心沟通提供帮助,完成重要物资运输协调保障任务……党支部与省级、站级公路管理机构党组织开展联学联创,定期围绕“分析一个新问题,采取一项新措施,取得一项新进展”开展支部组织生活,接地气、知民情,解决实际问题。

      联网结算服务部汇集了一批业务专家,他们主要承担全国高速公路联网运营和服务、跨省电子不停车收费清分结算、智慧高速公路创新发展等工作。在联网结算服务部党支部的“三会一课”中,“为民服务”成为高频词,在路网中心党委指导下,党支部经常就群众“急难愁盼”问题开展讨论和调研,现已完成“智慧绿通”、ETC停车场收费不停车等多项民生项目,用科技创新方便公众出行。

      路网中心坚持以人民为中心,团结带领党员干部投身经济发展主战场、为民服务第一线、攻坚克难最前沿,在认真履职中促进作风转变,以优良作风建设模范机关,积极应对路网运行保障工作面临的新形势和新挑战,不断提升服务质量。瞄准民生需求热点,常态化开展“我为群众办实事”项目,上线“e路畅通”微信小程序,实现高速公路服务区充电服务设施实时状态查询和“阳光救援”功能。深入开展高速公路出行服务新模式研究,推动“交通守望者”试点落地,在推动路网事业新发展、提升公众出行体验中深化模范机关建设。

      路网中心坚持学做结合,聚焦主责主业,在服务大局、服务群众中展现模范机关建设成效:完成ETC全国联网、通行费电子发票“营改增”、取消高速公路省界收费站等重大任务,为促进物流降本增效、服务构建新发展格局作出积极贡献;在北京冬奥会及冬残奥会、“一带一路”国际合作高峰论坛、杭州亚运会等重大活动中,出色完成路网运行服务保障工作……

      路网中心党委书记、主任李斌表示,下一步,路网中心将继续对标“让党中央放心、让人民群众满意”和“讲政治、守纪律、负责任、有效率”要求,突出实干实绩导向,进一步深化模范机关建设,以模范机关建设的新成效推动破解改革发展难题、服务保障交通运输高质量发展,为加快建设交通强国贡献力量。(记者 沈童睿)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接