• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    呼伦贝尔边境管理支队推行“党建+治理”基层治理模式
    发表时间:2023-12-08 来源:旗帜网

      近日,内蒙古呼伦贝尔市上库力街道前进村村民李庆林握住民警的手,嘴里连连说道:“多亏派出所民警帮我找回跑丢的牛羊。”原来11月6日14时左右,李庆林的牛羊在山上丢失了,民警通过“警地党建联盟”发动群众,不到两个小时帮助李庆林找回了牛羊。这是呼伦贝尔边境管理支队实施“党建+治理”模式的一个片段。

      不仅如此,今年以来,呼伦贝尔边境管理支队党委聚焦提升基层党组织政治功能、组织功能和服务功能,探索推行出了“党建+治理”基层治理模式,并在建设平安边境辖区中取得了丰硕成果。

     

      “党建联盟”解民忧 

      “我们的警地党建联盟由上库力边境派出所党员驻村民警、热心群众、前进村党支部党员等6人组成,服务村里群众的同时,还进行定期走访,了解每家情况,及时排查化解矛盾纠纷、进行法律法规的宣传等。”警地党建联盟成员高伟说。

      这是呼伦贝尔边境管理支队坚持党建引领推动“党建+治理”边境地区治理新模式的一个缩影。

      该支队党委书记赵喜文介绍,今年以来,为“零距离”了解群众实际情况、耐心倾听群众需求,支队党委以党建为引领,在各派出所、检查站建立警地党建联盟,全力解决群众身边的急难愁盼。

      同时,该支队在“警地党建联盟”办公室增设户籍代办点,推出申领低保“一站式”、户籍项目变更“一条龙”、学生办证“绿色通道”等便民服务,真正做到让数据多跑路,让群众少跑腿,切实提升派出所群众的满意度、幸福感和获得。该支队在警地党建联盟的基础上,定期组织民警开展入户走访,排查化解矛盾纠纷、法律法规宣传等工作,切实将精力投入到服务群众中去。截至目前,呼伦贝尔边境管理支队共牵头成立警地党建联盟52个。

     

      “草原110”暖民心 

      11月3日,呼伦贝尔地区遭遇暴风雪、沙尘暴交加的极端天气,呼伦贝尔边境管理支队呼和哈达边境派出所民警接到“草原110”警务工作站报警电话,得知董某在离家约10公里处的路上被风雪堵住,无法前行。民警带好工具迅速赶往现场,在11级大风与沙尘、暴雪交加的天气连续奋战1小时,将董某一家人救出,并护送至家里。

      草原110警务工作站是呼伦贝尔边境管理支队民警全域抵边驻防、“无死角”打击违法犯罪活动、“零距离”与牧民群众接触交流的阵地,也是向牧民进行边防政策法律法规宣传、便民服务和矛盾调解等的场所。草原110警务工作站定期开展各类活动,有效延伸派出所服务边境地区牧民群众的触角,拓宽联系服务牧民群众的沟通渠道。

      目前,呼伦贝尔边境管理支队以“千里平安边境创建活动”“三务合一”工作为契机,在52个边境派出所辖区建成了52个“草原110”警务工作站,切实将边防政策法律法规宣传、便民服务、矛盾调解等党建引领基层治理工作纳入“草原110”警务工作站,有效打通基层联系服务群众的“最后一公里”。

      支队在“草原110”警务工作站的基础上,成立组建起治安联防队,为辖区群众提供破获案件和调解纠纷等救助服务。截至目前,“草原110”警务工作站,接处报警100余次,帮助群众24人次,获得100余面锦旗,被当地群众亲切地称为“济困车”。

     

      数“智”警务护平安 

      “吴某刚在这路口经过,‘草原鹰眼’系统就会预警,我们在这附近搜寻,一定就能找到这辆车。”民警特日格乐凭借多年的经验说道。5月19日,呼伦贝尔边境管理支队民警历时9天,通过依托边境大数据综合分析平台和其他手段破获“5·10”组织他人偷越国境案,抓获犯罪嫌疑人2人,扣押车辆1台,并起到了快侦快破效果,对组织引带者形成了有力震慑。

      成绩的背后,是呼伦贝尔边境管理支队创新打造的“边境大数据综合分析平台”在积极发挥作用。集人脸识别、车辆识别、手机卡码采集、智能预警为一体的“边境大数据综合分析平台”实现精准查找违法犯罪嫌疑人轨迹、即时在线布控、高效部门联动等场景,构建智能守护、多元共治、精准覆盖的平安边境新格局。

      “我们在边境前沿增加了19处高点观瞄设施,实现满洲里市全域及其他边境旗市16个重点村屯可视化全覆盖,并在大兴安岭北部原始林区400公里的无网无电无路边境线,建设了直通边境派出所的可视化管控系统,进一步确保了边境线上和边境辖区的安全稳定。”支队政治委员潘伟说道。

      呼伦贝尔边境管理支队推行“党建+治理”基层治理模式以来,共打掉走私偷渡团伙7个,查破案件8200余起,打击处理人员6900余人,收缴枪支237支、子弹2.2万余发,通过“七分调纠法”排查化解矛盾3647起。

      
      
    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接