• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    严把“三个关口” 从严从实抓好发展党员工作
    发表时间:2023-12-04 来源:旗帜网

    鹿彬 陈嘉

     

      广州市直机关工委认真贯彻落实《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的工作方针,坚持把政治标准放在发展党员工作的首位,严把发展党员“入口关”“程序关”“培训关”,认真抓好发展党员工作。

      科学分配落实年度指导性计划 

      摸清底数。组织市直机关党组织对本单位本系统入党申请人、入党积极分子具体数量和构成情况进行系统摸查、科学分析,建立台账、动态管理,并对发展对象存量以及年度发展需求进行摸查。工委根据各机关党组织实际情况严谨合理下达指导性计划。

      重点倾斜。根据年度实际情况实时调整分配原则,对重点领域、较大系统,高层次专家人才、高知识群体密集的单位给予适当倾斜,统筹考虑驻穗垂管单位。

      细化措施。制定印发《广州市直属机关2023年发展党员指导性计划的通知》,细化措施要求,要求各单位采取切实有效措施,高质量高标准落实。近年来,市直机关发展党员指导性计划完成率100%。

      持续优化发展党员结构 

      根据上级组织部门的统一部署,采取计划倾斜、重点联系、具体指导等方式,加强对重点领域、重点群体发展党员的工作力度,确保党员队伍结构进一步优化。

      认真落实《广州市发展党员“红棉赓续”工程实施方案》,深化开展发展党员“双选双育”行动,组织市直机关党组织深入工作一线和群众,对本单位本系统在大战大考、基层治理等工作中表现突出的优秀分子、先进模范进行摸查了解,建立重点吸纳对象人选库、年度重点发展对象库,实施动态更新管理。在新发展的党员中,副高以上职称或研究生学历以上等高知识群体比例逐年提高。

      严格规范发展党员程序 

      严格执行发展党员的5个环节,细化程序步骤,坚持在每一个环节严格把关,确保发展党员各项材料齐全、手续完备、程序规范,形成完备“材料链”。

      压实主体责任。按照“谁介绍谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,建立“主体责任清单”,强化基层党委的审核把关作用,层层建立各环节工作责任制,以“硬举措”推动发展党员责任落实到位。

      严格时间要求。严格按照党员发展环节规定时间节点做好积极分子的吸收、发展对象的确立、预备党员的接收和转正。坚决杜绝违反入党程序问题发生,从源头上防止把不合格对象吸收入党。

      强化督导检查。坚持把发展党员工作作为机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容,纳入党建常态化督查项目。

      高标准严要求抓好入党发展对象培训 

      结合市直机关实际,举办2期2023年度入党发展对象培训班,共培训入党发展对象371名。

      深化政治素质教育。强化理论武装,开展“名校名师名课”工程,联合市委党校、华南师范大学等干部培训机构,邀请省市宣讲团成员、高校知名教授授课,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

      突出形势政治教育。聚焦高质量发展首要任务,深刻把握“两个大局”,教育引导发展对象坚定理想信念,升华觉悟境界,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

      创新开展“实践淬炼”行动。采取志愿服务和参观见学相结合方式引入实践课程,学员课后必须到居住地社区参加志愿服务,既在为民实践中树牢全心全意为人民服务的根本宗旨,又在实践淬炼中进社区、察民情、解民忧、暖民心,同步解决好“思想上入党”和“行动上入党”的问题。充分利用本地红色资源,安排学员到红色教育基地、革命旧址等地开展参观见学,教育引导学员从百年党史和伟大成就中汲取前进力量,传承红色基因,赓续红色血脉。

      (作者单位:广州市直机关工委)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接