• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    点燃“红色引擎” 激发强劲动力
    发表时间:2023-12-01 来源:浙江日报

    万笑影 谭狄枫 吴雯雯

     

      党的力量来自组织。基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,是党执政大厦的地基。

      近年来,浙江省直机关各级党组织深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对标“走在全省基层党建前列,走在全国机关党建前列”目标要求,坚持以提升组织力为重点,扭住“双建争先”牵引抓手,紧紧围绕党支部建设提升工程,坚定走好“第一方阵”,推动机关基层党的建设质量不断提高、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加凸显。

      循迹溯源学思想 

      人潮如流。浙江展览馆,一批又一批的省直机关党员干部步入“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”展厅,感受伟大擘画的真理力量和实践伟力。

      “如同开启了一场精彩纷呈的‘时空之旅’,我们将继续学好用好习近平总书记留给浙江的宝贵财富,为推动‘三服务’再上新台阶贡献力量。”省委办公厅秘书处党支部书记黄亮说。

      这是一个缩影——从主题展览到“千万工程”展示馆,再到枫桥经验陈列馆,71家主题党日教育基地,已成为省直机关党员干部“循迹溯源学思想促践行”的热门地。

      理论上清醒,才能政治上坚定。“跟着总书记读好书”、“百家单位深研讨、千名支书上党课、万名党员谈体会”、“投身‘两个先行’ 走好‘第一方阵’”大宣讲……紧紧围绕党的二十大精神、习近平总书记考察浙江重要讲话精神、“八八战略”等主题,省直机关各级党组织持续掀起全覆盖学习、全方位宣讲、全领域落实热潮。

      新时代,理论宣讲也可以很潮。在歌剧《红船》中坚定吟唱自己的梦想、用木偶戏开启与非遗老艺人的对话……来自省文旅厅的青年宣讲员们走进淳安,用不同角色、不同身份,抒发爱党、爱国、爱社会主义的澎湃情怀。

      让青年当先锋担主角。省直机关各单位组建的1600多个青年理论学习小组,通过“政策面对面”等宣讲平台,走进城市、乡村、机关、学校、企业,用年轻人喜闻乐见的方式,累计开展宣讲活动1.8万余场次,受众达1000多万人次。

      真理之光照耀前路,思想洗礼一以贯之。

      浙江省直机关工委始终牢记习近平总书记在浙江工作期间寄予的“管好党员、管好干部、管好首脑机关”殷殷嘱托,切实发挥组织推动督导的作用,把省直各单位党组织学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神情况,作为年度机关党建主体责任检查和述职评议的重要内容。

      凝心聚力强根基 

      欲筑室者,先治其基。

      政治功能强、支部班子强、制度执行强、党员队伍强、作用发挥强、工作保障强——省直机关工委对6200余个省直机关基层党组织实施星级评定,培育创建了200余个“六强”先锋党支部。

      省政府办公厅秘书处党支部打造“公文讲师团”,面向省级机关、企事业单位、地方政府等常态化开展公文培训下基层服务,近5年累计培训100余场次;省委组织部干部综合处党支部结对帮扶衢州市开化县桐村镇,打造“党建搭台+服务基层”模式,先后牵线搭桥帮助推进民生实事项目20多个。

      一个支部一个支部地提升,一个阵地一个阵地巩固。省直机关工委实施党支部“10条底线”管理,制定出台《省直机关严格党的组织生活制度若干规定》等一系列文件,总结提炼《党支部工作50法》,不断提升党支部建设质量。

      日前,省建设厅办公室、房地产市场监管处、村镇建设处、省垃圾分类办党组织等与杭州市西湖区基层社区党组织签署结对共建协议,从安居工程、城乡风貌整治提升以及垃圾分类、燃气安全、物业管理等方面提供精准专业服务。

      从“党员进社村、共建好家园”活动,到省直机关党组织与社村基层党组织结对共建,再到“双建争先”助力现代社区建设,省直机关工委围绕重点任务联推、志愿服务联动、活动设施共享,持续推动省直机关基层党组织全面进步、全面过硬。

      据统计,目前浙江省所有省直机关及下属事业单位党组织均已与镇街社村基层党组织结对共建,共破解基层急难愁盼问题3.6万余个。其中,63家省直机关面向社村开放活动设施139个,涉及运动场地、党建和廉政教育基地、展览馆和图书馆等多种场所资源,日均受益人群5000人次以上。4.2万余名省直机关在职党员到所居住社村报到,开展解难帮困、基层治理等志愿服务8.6万多人次。

      服务中心勇担当 

      这是一个特殊的“征集令”——去年6月,浙江省直机关工委聚焦省委所指、共富所向、基层所需、机关所能,紧紧围绕三个“一号工程”、共同富裕示范区建设等中心工作,正式启动“破百难、助共富”活动,以基层点单、机关接单的方式,发动省直机关党组织为基层解决事关当地经济社会长远发展的痛点、堵点和难点问题。

      这是一个各展所长的“舞台”——浙江省直机关各级党组织和广大党员干部感恩奋进、实干争先,在服务中心大局中打头阵、当先锋、作表率。针对山区、海岛发展中遇到的实际困难,以及温州瓯海、义乌等地在高质量发展民营经济、优化营商环境等方面的项目需求,省发改委、省经信厅、省科技厅、省商务厅等多家单位的党员干部纷纷走到基层一线,通过对接工作、实地调研、政策指导、现场破难,送上心贴心的“服务大礼包”。

      这是一个令人欣喜的现象——从线下发起活动,到线上搭建“我为基层办实事”平台,再到机关党建直通车走进基层开展服务,从省直机关带头到市县机关“跟进”,目前已联动破解共富难题3000余个,如省交通运输厅推动瑞安市凤凰山作业区项目落地;省农业农村厅成立专家服务团队,会诊解决台州市椒江区大黄鱼病害防治难题。

      围绕中心才能找准方向,服务大局才能体现价值。浙江省直机关工委及时推出以高质量机关党建强力推进创新深化改革攻坚开放提升、机关党建助经济稳进提质行动等若干举措,发动基层党组织和党员开展助企纾困6600余人次,解决难题3.2万余个。

      省委宣传部聚焦倒计时30天、火种采集仪式等亚运筹办重点工作,集中打好新闻发布、融媒推广、文化活动等系列宣传组合拳;杭州海关在距离杭州亚运会物流中心最近的钱江海关驻萧山办事处业务现场设立“亚运专窗”……在服务保障杭州亚运会、亚残运会中,浙江省直机关工委指导70余家省直单位确定710余个项目,发动省直机关党组织和党员干部积极投身城市治理大提升、城市品质大提升、城市文明大提升。

      担当实干尽好责,勤廉并重转作风。浙江省直机关工委开展深学笃行、“三为”专题实践、机关效能提升、变革重塑四大行动,开发“机关党建问题闭环管控”应用,设置问题整改示范榜、警示榜、指数榜,推动省直机关以真抓实干过硬作风落实落细各项发展目标任务。

      之江潮欢涌,风正一帆悬。浙江省直机关各级党组织将持续以绝对忠诚之志走好“第一方阵”、以服务大局之为彰显硬核担当、以变革重塑之力创造一流业绩,奋力汇聚“勇当先行者、谱写新篇章”的磅礴力量。

     

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接