• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    江苏南京江宁区:以基层治理“精度”传递民生“温度”
    发表时间:2024-06-21 来源:江宁融媒号

      近年来,江苏省南京市江宁区江宁街道新铜社区党委坚持党建引领,探索实施有温度的基层治理新路子、新方法,在提升社区治理水平的同时,也提升了辖区居民的生活质量。

     

      以学促干 推动党群“心连心”

      通过自主学、集中学、现场学、实践学的方式,推动党员干部将党的先进思想和纪律规范从“书本上”落实到“行动上”,依托“楼栋课堂”“议事小屋”等党群服务阵地,围绕“初心、民心、童心、安心、暖心”,开展党群“心连心”为民专项服务,即党员每月开展一次楼栋安全巡查,每月为社区残疾人、行动不便老人开展一次上门义诊,每月开展一次法律宣讲,每月开展一次“大手牵小手”服务,每月开展一次“网格+公共服务”,以实实在在的行动回应群众需求。

     

      深化治理 助力党群“实时联”

      通过“网格细分、数据上线、力量下沉”,把党建服务延伸到所有网格,更加及时有效地服务群众,不断探索深化党建引领下江宁区“两上两下”治理的新铜实践。网格细分:坚持以网格为单位扫除服务死角、盲区,以“地”设网、以“楼”定网、以“人”管网,实施“1365”服务工程,将社区分为13个大网格、65个微网格,实行微网“一网通办”、大网“一网统管”。数据上线:在全区率先打造数字化服务平台,对小区里的楼栋安全、住户信息实行可视化、实时化、智能化管理,织密织牢社区治理联动网。力量下沉:积极依托“宁帮手”体系,将部门力量进一步下沉到网格、融入楼栋,集聚力量和资源,及时了解和解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

      

      民主导向 坚持党群“共协商”

      作为拆迁安置老小区,社区外来人口数量较多、居民楼栋多、物业服务需求大,社区党委抓住小区业委会成立契机,通过联系群众、动员群众、组织群众和教育群众的方式,提高居民在社区治理中的民主参与意识、参与能力。在此过程中,始终坚持发挥党组织堡垒、党员先锋模范作用,由党员牵头组建10人的宣讲专班,对业委会成立法定程序“每户必访、逢人必讲”,同时让党小组全程服务保障组建工作,确保业委会成立合法、合理、有序进行,组建群众认可度高、信任度高的业委会。此外,创新业委会服务模式,坚持问题导向、民主导向,树立党群服务诉求就是业委会追求的理念,先后列出23个工作清单,推动业委会成为党委践行民主法治的重要平台。

      

      以安为先 守牢党群“生命线”

      在粮食安全方面,严守耕地保护红线,以“党建+农业”模式,成立党员农情调研队,精准摸排耕地种植现状情况,全力推进耕地复耕复种工作。在消防安全方面,社区组建“初心”党员志愿服务队、睦邻友好志愿服务队等,开展常态化人居安全、消防安全等相关志愿服务活动,对辖区内197栋楼进行消防整治行动,开展电动车智能充电棚改造,新加装车棚充电桩51个,全面筑牢了社区安全屏障。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接