• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    湖北谷城:积极探索互联网领域党建工作 党建领航 “E线”赋能
    发表时间:2024-06-19 来源:中国组织人事报

      夏日炎炎,走进位于湖北省谷城县的中国有机谷互联网产业园,明黄金属装饰的白色展厅内,“微米机器人”“稿剧APP”等智能产品排列有序,“AAA级信用企业”“湖北省小微企业创业创新示范基地”等荣誉展牌错落分布,软件开发、创业孵化、党群服务等六大功能区布局完善,来来往往的“IT人”穿梭其中,一片忙碌。

      中国有机谷互联网产业园是谷城县委、县政府重点打造的以互联网软件开发为核心的高新技术产业园,已培育孵化企业43家,从业人员达630人。多年来,园区锚定“为就业搭建平台,为企业塑造品牌,为国家积累税源,让员工过上更有品质生活”的目标,汇聚“E线”力量、做优“E线”服务、注入“E线”动能,助力县域互联网行业跑出党建加速度。

     

    支部建在园区

    力量聚“E线”

      “支部刚成立的时候,就3名党员,基础极为薄弱;特别是园区内有500多名大学生,大多是90后、00后,引导他们向党组织靠拢是一大挑战。”园区党支部书记王德富说,“最重要的就是交朋友,不能‘高高在上’,思想上要得到认同。”

      今年67岁的王德富有着丰厚的党建工作经验,是谷城县从退休干部中选派到园区的专职党务工作者。谷城县把园区建设与党建工作一体推进,坚持“园区运营与组建党组织同步,园区空间布局与党员活动场所规划建设同步,园区招商、员工登记与党员建档立卡、佩徽亮牌同步”,2020年5月试运营后同步成立党支部。

      “王书记每周坚持给我们讲党史、革命历史故事、英雄模范人物和相关法律法规知识,4年多时间雷打不动,光他自己都讲了90多场了,不少年轻人受到感召,都递交了入党申请书。”支部党员唐炳坤感慨地说。在王德富书记的带动下,园区支部党员主动融入企业、融入青年,玩微信、做直播,和园区年轻人打成一片。新建700多平方米的党群活动室内,铺设文化“党建长廊”,丰富职工精神生活;注意掌握入驻企业的经营计划、运营状况、员工诉求,设计“适销对路”的党建活动方案,赢得了广泛认同。

     

    服务排忧解难

    关怀暖“E线”

      下午6点,园区的托管班正式结束。由于园区职工以年轻人为主,员工的小孩绝大多数还在上幼儿园,下午4点半放学后的“真空期”,成了他们的难心事。

      为解决员工后顾之忧,园区党支部把关爱员工子女抚育成长作为一项重要任务来抓,建立党支部总管、工青妇密切配合、关心下一代工作委员会主抓的工作机制。兴办员工子女托管班,设置托管教室,还给予职工1小时的灵活接娃时间。“我们为孩子们提供必要的集体游戏、文体活动、阅读指导等方面服务,均是无偿提供,就是要员工们安心!”园区妇委会主任董红艳介绍。

      图书阅览室、职工茶吧、文体娱乐室……园区党支部坚持从职工切身利益出发,高标准建设服务阵地,免费对员工开放。为帮助入驻企业排忧解难,支部积极践行“抓好党建促发展”的理念,充分发挥组织协调优势,每周抽出两天时间主动帮助企业与相关部门牵线搭桥,争取优惠政策资金,仅去年就成功争取项目8个。

      “在支部的协调下,每当企业人手不足的时候,县人社局第一时间帮我们办招聘会;办公场地太小,县科经局和商务局帮忙找到更大的办公地方……”园区猫爪文化传媒有限公司负责人王野感激地说。

      为支持互联网电商产业发展,谷城县专门出台支持电子商务发展暂行奖励相关办法,在仓储物流、展示交易等方面给予资金和政策保障;同时,成立谷城县外贸综合服务中心,为互联网企业提供市场扩容、主播招聘、融资退税等一站式服务。党组织就像一团火,时时温暖着园区内的入驻企业。

     

    党员带头创新

    势能强“E线”

      去年3月,园区积极响应国家号召,规范整顿了一批产品项目,部分入驻企业受到挫折,营收下降,有些企业甚至亏损运营,遇到了前所未有的困难。园区党支部紧急召开全体党员会议,分析商讨解决办法。

      “我们必须要拥有自己的核心技术,研发出自己的核心产品,才能不断提升市场竞争力。”王德富建议,“要以原研发人员为基础,通过发挥党员先锋模范作用,成立精干的研发团队,针对市场行情,研发一批有技术含量、符合政策要求、市场前景广阔的项目。”

      园区团支部书记、软件产品研发总监杨帅虎主动请缨,带队成立“电商客服AI系统”攻坚小组,团队4人组成两个班次日夜实践、学习和培训,反复推演,最终开发成功,实现月营收100多万元。

      为进一步发挥党员先锋模范作用,园区党支部先后组织开展“党员四个带头”等活动,激发党员职工的干事创业热情。持续深化“四个一线”机制,把领导办公室设到员工工位,实行面对面指导和沟通。“我们就是要把办公室设在员工区,同员工一起互相商量、并肩战斗、加快发展,最大限度地调动员工的积极性和创造性。”园区企飞科技有限公司董事长董晓飞说。

      2023年,园区实现产值2.45亿元,逆势增长22.5%;今年3月,投资5亿元的中国有机谷人工智能互联网产业园(二期工程)落成并揭牌,可吸纳近百家互联网企业入驻,能带动6000余人就业。党组织就像一面旗,引领着园区高质量发展。(本报通讯员 乔阳)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接