• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    福建三明提升新就业群体管理服务质效 以心唤“新” 凝聚共建动能
    发表时间:2024-06-17 来源:中国组织人事报

      本报三明讯 (通讯员 明组轩)近日,在福建省三明市三元区东方伟业广场,以“安全畅行 平安你我”为主题的志愿服务活动如期举行。活动现场,拓远汽车服务有限公司党支部组织公司雷锋车队为志愿服务注入“新”力量。司机们用通俗的语言向市民普及交通安全知识,引导群众主动选择有安全保障的网约车出行。

      拓远汽车服务有限公司党支部积极参与基层治理、服务广大群众,是三明市积极探索推进新就业群体党建工作的生动缩影。近些年来,以平台经济等为代表的新业态蓬勃兴起,成为推动经济社会高质量发展的“新”力量。三明市坚持党建引领,通过建强机制、创新平台、深度融合,助推新就业群体健康有序发展。目前,全市新业态企业达473家,其中412家企业组建党组织,共有党员879名。

      针对新就业群体流动性强、劳动关系弹性大、社会归属感弱、管理难度较大的现状,三明市坚持纵向、横向同时发力,建好建强管理服务机制,构建完善的组织架构,不断提高党的组织和工作覆盖质效。

      纵向上,突出条块结合、上下联动,构建市委组织部、两新工委牵头抓,行业主管部门协同抓,县(市、区)直接抓,街道社区兜底抓的党建管理体制。坚持“抓行业、行业抓”,依托民政局、司法局、邮政管理局等行业主管部门成立社会组织综合党委、律师行业党委、快递行业党委等市级行业综合党委9个、县级行业党组织20个,形成“两新工委—行业党委—两新党组织”的组织架构。横向上,建立两新组织党建工作联席会议制度,定期召开党建工作联席会,分析党建工作形势,研究新情况、新问题,制定解决突出问题的办法和措施,推动党建主体责任落实,向市委述职并接受评议,对工作开展情况、各成员部门履行职责情况以及联席会议议定事项、领导批办事项办理情况进行督查考核,确保各项措施落实到位、各项目标任务顺利完成。

      为了给新就业群体温馨的“家”,三明市推动行业党委建立企业流动党员党支部,通过党员找组织、组织找党员、党员找党员“三找”活动,引导328名新就业群体口袋党员亮明身份,主动向工作地党支部报到,按照“一方隶属、双重管理”原则,把流动党员纳入工作地党支部教育管理。实施新兴领域党建集中攻坚行动,凝聚新兴领域党建工作合力,挂钩帮扶新兴领域企业党支部,扎实推进新就业群体党建高质量发展。

      新兴领域企业用工方式灵活、工作地点分散,新就业群体的归属感普遍不强。三明市坚持网上网下结合,以思想政治引领为抓手,打破时间、空间壁垒,通过网上研发“红新e家”微信小程序、网下打造“暖新驿站”服务阵地,有力破解新就业群体集中学习难开展、支部活动难召集、党组织作用难发挥问题。

      打开“红新e家”微信小程序,党员报到、党建资讯等10余个模块映入眼帘,党员可以通过平台“云直播”“云共享”等功能与线下实时连线学习、交流体会,不便到场的党员也可以在线上同步参与集中学习。依托“暖新驿站”综合型服务阵地,整合红色资源,打造综合展示平台,以空间区域为单位,组建“云上”党员志愿服务队,形成“线上+线下”全天候、开放式的学习阵地。 

      “‘暖新驿站’常备矿泉水、冬瓜茶、菊花茶等物品,让我们感受到‘娘家人’的关爱。”外卖骑士陈贵荣说,“暖新驿站”还为他们提供政策宣传、职业技能培训、手机充电等服务。目前,全市共有23个“暖新驿站”投入使用,开展学习教育、业务培训、政策宣讲等活动150余场次。

      今年3月,三明市合饭信息服务有限公司的骑手“解锁”了一个新身份——网格员。公司党支部将现有7个团队的58名骑手,按照7个网格融入社区治理当中,骑手作为兼职网格员开展网格服务,积极参与基层治理。

      充分发挥新就业群体联系广、路线熟、情况明等优势,三明市积极引导新就业群体党员到社区报到,兼任社区微网格长,发挥社区信息员、民情调解员、安全巡查员“三员”作用,积极融入基层治理大局。目前,共开展社区治理志愿服务活动600余人次。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接