• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    郑州金水区北林路街道:“优服务”惠民生激发基层治理新活力
    发表时间:2024-06-17 来源:党建网

      河南郑州金水区北林路街道充分发挥党建引领作用,以“知民情、顺民意、解民忧、惠民生”为工作出发点,用好“民情图”、织密“惠民网”、赢得群众“满意票”,全面做好基层惠民服务工作。

      增强干群“鱼水情”。街道党工委以“践行四下基层工作法,我为群众办实事”为契机,开展“人大代表接待日”活动,围绕老旧小区设施改造、垃圾分类、居家养老、小学生在校就餐饮食情况等事项与群众“零距离”接触,面对面听取群众心声、了解民意、收集民智,当场给予解答和说明,并做好后续跟踪督办工作,力争做到群众诉求事事有答复,件件有落实,不断夯实民生保障基础。聚焦“一老一少”,北林路街道积极整合辖区资源,在构建“1+10+N”智慧养老服务体系的基础上,建成全区首家街道级普惠托育机构。街道养老服务中心入选2023年全国智慧健康养老应用试点示范名单。

      提升服务“暖民心”。涵养以人民为中心的炙热情怀,开展志愿帮扶、评选“文明家庭”和“身边好人”等活动,提高居民的文明素质,打造文明社区、温馨社区、人文社区、平安社区、优美社区;常态化开展“四点半课堂”“定期体检”“心理疏导”等服务,营造开放共享的社区环境,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,丰富辖区内居民文化生活;以戏剧团、合唱队等为载体,服务管理好具有相同兴趣爱好的小区居民,依托街道党群服务中心举办“爱在北林 共叙邻里情”第三届邻里节主题活动,以“健康、文明、积极向上”的邻里文化展示北林辖区文明建设的丰硕成果和社区邻里和睦、居民友爱、安居乐业的勃勃生机,通过榜样的带动作用,共同搭建起街坊邻居间相互沟通、幸福和谐的桥梁。

      搭建政企“连心桥”。用心用情做好辖区内企业服务工作,组织开展优化营商环境、招商推介等多项专题会,做优法务、政务、政策、生活、科技创新等环境,打造一视同仁、公平透明可预期的营商环境。一方面,突出重点产业、重点区域,绘制产业链招商图谱,建立“四库三单”(“四库”即招商项目库、目标企业库、客商资源库、招商线索库,“三单”即在谈项目清单、签约项目清单、开工项目清单),摸清家底优势、找准短板弱项,及时进行动态更新,全力做好“科学谋划、招大引强、平台经济、优化服务”四篇文章。另一方面,深入推进“万人助万企”活动,坚持每月开展“走访日”“企业家恳谈日”活动,全力推动企业发展和重点项目建设,常态化走访辖区企业,通过与企业负责人面对面进行座谈交流,了解公司经营状况、未来发展规划、目前遇到的困难等情况,对企业提出的现实问题进行解答,充分倾听企业声音,了解企业需求,推动纾困惠企政策落地见效。

     

      (河南省郑州市金水区北林路街道办事处 供稿) 

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接