• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    选调生的驻村体会:从“走近”群众到“走进”群众
    发表时间:2024-06-14 来源:党建网

    孙 钰

     

      鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在湖北省十堰市丹江口市浪河镇青莫村驻村已十月余,从一身“书生气”到两脚“泥土香”、从“领导干部”到“编外村民”、从“走近”群众到“走进”群众,我在基层这片广袤的土地上不断汲取养分,逐渐成长为一名接地气、知民意、解民忧的驻村干部。

      

    初来:“怀公仆心修心”

      2023年8月,浪河镇组织委员领着我来到青莫村,对村书记笑着说:“我给你送书记助理来了。”顿时,村部“炸开了锅”,村干部和办公室里的几位村民纷纷望向我,开始热情询问,我竖着耳朵艰难地从方言中辨别出 “你多大”“家是哪儿的”“怎么会来我们村里”等问题。当我用普通话回答完大家的问题后,气氛陷入了短暂的冷场,村书记看出了我的窘境,向大家简单介绍了我的情况后,便带我出来了解村部的情况。在路上,村书记嘱托我:“走进基层一线,才能看到基层日新月异的变化;与群众深入交流,才能了解群众所思所想所盼。希望你珍惜驻村的时光,能够在驻村结束时明白驻村的真正意义。”就这样,我怀着些许初到的迷茫、彷徨以及对这片土地的期待,正式开始了我的驻村之路。

      青莫村年轻人很少,村部来新人这件事,很快就成为了大家茶余饭后的谈资。但是这时,大家只会说:“听说是上面来的领导干部,还是个大学生呢。”我跟随村干部入户走访时,村民们也只对我讲:“你才刚来我们村,不了解之前的情况,跟你讲不清。”

      这时我才意识到,即使怀着一颗“为人民群众服务”的心来基层工作,但是不了解当地的村情村貌、不了解群众的基础诉求,就会背离“以人民群众为中心”的初衷。于是,我下定决心要从“乡音”开始击破,从交流上迈出第一步。“走近”群众,与群众拉近距离,村干部们也会主动充当我的“翻译”老师。随着驻村工作的开展,在与村民交流时我能逐渐听懂当地方言,甚至能时不时用“土话”同大家沟通。当我第一次在支部主题党日活动上用方言领学时,村里的老支书夸我:“这女娃,方言学得怪快哩!”在惊喜与欣慰中,我迈过了这道“乡音”大坎,也为我后续的工作开展打下了基础。

      

    相知:“以百姓心为心”

      想要更加全面了解“最基层”的村情村貌,入户走访是最好的方式,只有走进群众的生活,才能走进群众的内心世界,体会群众的冷暖诉求。

      第一次入户走访遇见的奶奶是典型的因病致贫,她和中风偏瘫的儿子相依为命。在简单介绍自己后,我就开始一问一答式地核对她的家庭基本情况。现在回想起来,这种一问一答的模式缺少了“人情味”,反馈的信息也会缺少“真实性”,群众回答就缺少“满意度”,很难真正了解群众的“真需求”。好在有村书记耐心细致地教我:“到群众家中,在问到诸如‘儿女在外务工工资、个人经济来源’等涉及群众利益的问题时,如果单刀直入地问,群众可能会本着‘穷要嚷,富要藏’的心理哭穷叹苦。要先跟群众‘拉家常’,在‘拉家常’中,群众慢慢就会放下戒备心,给予信任。要想让群众说真心话,争取群众的信任,就必须多往群众家中走一走、坐一坐,拉拉家常。”在村书记的陪同与指导下,我在入户走访中不断成长,认真修习“如何与群众沟通交流”这门驻村工作必修的“大学问”。

      从初秋到盛夏,我的足迹渐渐遍布村里的每一户,村民们也开始觉得“现在村里的人情味儿多了”。入户走访中,我从“走近”群众慢慢转变为“走进”群众,真正与群众“心连心”。在帮助群众解决一件件急难愁盼的问题时,幸福感、满足感和获得感也随之而来。我不止一次被群众的善良和淳朴打动,也许是周末放假时在村部广场上你追我赶的孩子们、是给我摘枇杷的五保户老爷爷、是入户走访时总跟在我身后的小黑狗……我逐渐认识并体会到了驻村的意义和人生的价值---让老百姓满意、让老百姓发自内心地笑。

      

    熟络:“与村民心连心”

      渐渐地,我深入了解了村里常驻家庭的基本情况、诉求和实际困难,也帮忙解决了群众一些可以及知及办的小事:董奶奶的医保交上了,陈奶奶的土地流转款到账了,蔡姐家的污水接入了管网,曹叔叔滞销的蜂蜜有了着落,青龙路夜晚的路灯更加明亮了,村部广场上有健身器材了……这些看似微不足道的小事,不仅温暖着父老乡亲们,也拉近了我和村民们心与心的距离,村民们慢慢地变成了我的家人,我也从村民口中一开始的“领导干部”变成了“小孙”,又成为了他们的“好闺女”。

      在“拉家常”中“说诉求”,群众也逐渐愿意与村干部交谈,我们也在“听苦水”中挖掘了“真需求”。村民们的配合与理解,让我明白了“为人民服务”不需要做出多么惊天动地的“大事”,它融于看起来平平常常的“小事”之中,我们眼中的一些“小事”却是事关群众自己家庭的“大事”。习近平总书记说的“民生无小事”在我心里有了切实的重量,把群众的“大事”当作“心事”,做好“小事”才是赢得群众信任的“大事”。

      从村民的态度变化中我认识到,为民服务需要我们将心比心。民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为。基层需要的不是“指点江山”,而是村干部能扑下身子,融入村民的生活和集体的工作中,用善良贴近村民,用热情服务村民,用赤诚感染村民,才能与村民在“低头不见抬头见”里心相通、气相投,在办实事、解民惑中收获真情。

      驻村时间过得很快,青莫村于我,不是故乡却胜似故乡。从走“近”群众到走“进”群众,“走近”只是“身在”,“走进”才是“心至”。走进群众的门槛容易,走进群众的心坎不易。心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。吾辈青年当自强不息,尽绵薄之力,为基层绽放青春最美丽的花朵!

     

      (作者系湖北省十堰市丹江口市浪河镇青莫村选调生)

      

    网站编辑:孟雅睿
    党建网出品

    友情链接