• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    内蒙古乌兰察布:社区物业联建共治老旧小区
    发表时间:2024-06-14 来源:中国组织人事报

      本报乌兰察布讯 (通讯员 桑洋 黄慧敏)邻里纠纷、设施设备老化、居住环境复杂是老旧小区的显著问题,然而,由于很多老旧小区存在物业公司收费难、管理不规范、服务质量低等情况,问题解决并不顺利。为破解现实矛盾,提升老旧小区物业服务质量,近些年来,内蒙古乌兰察布市以社区物业党建联建为突破口,引导社区党组织从健全协商议事机制入手,积极提升红色物业服务质量,为老旧小区治理找到有效解决方案。

      按照“居民有诉求、社区有回应、物业有行动”工作原则,由社区党组织牵头,定期组织召开“红色物业恳谈会”“红色邻里代表议事会”,居民头疼的下水、供暖等问题全部提交到会上商议,物业公司经理、业委会主任一起算经济账,提高了解决问题的效率,也提升了物业服务的满意度。此外,注重吸纳符合条件的物业企业负责人、业主委员会委员担任社区“两委”兼职委员,社区党组织书记或副书记进入业主委员会的同时,担任物业公司义务监督员,实行“交叉任职、双向进入”,实现社区党组织对物业的有效监督。去年以来,社区党组织组织居民协商议事622次,解决小区存在问题237个,推动130家物业公司提档升级。

      乌兰察布市探索在社区党群服务中心专门设立物业纠纷调解专区,为物业公司和居民提供1200余次免费法律咨询,将居民和物业矛盾掰开了说透了,让居民和物业公司积极履行义务。突出党建引领,整合社区党组织、业委会、物业公司等力量,以“组织建设好、作用发挥好、服务项目好、日常管理好、社会形象好、群众满意度高”的“五好一满意”为标准,推动红色物业不断优化,探索老旧小区治理新模式。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接