• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    浙江杭州拱墅区探索推动楼宇商圈社区化、实体化运作 楼宇党建引领商圈治理
    发表时间:2024-05-14 来源:人民网-人民日报

      核心阅读

      为解决楼宇商圈企业多、人才多、人流量大,治理力量不足的难题,浙江杭州拱墅区建成20个商务社区,以党建引领商务社区建设。通过健全组织体系、党员参与自治、回应企业诉求等举措,推动楼宇商圈治理。

     

      楼宇商圈企业多、人才多、人流量大,治理常面临着力量上“小马拉大车”、服务上“远水难解近渴”等难题。浙江省杭州市拱墅区从重构社区体制、优化服务要素、强化资源协同等方面入手,在建成的20个商务社区开展楼宇商圈社区化、实体化运作。通过健全组织体系、党员参与自治、回应企业诉求等举措,以党建引领楼宇商圈治理。

     

      将商务社区从传统社区的管理范围中剥离出来,成立实体化运作的党组织

      位于拱墅区的新天地商务区,拥有6000余家经营主体、近2万名青年人才,集总部经济、商务办公、特色商业于一体。多种经济业态蓬勃发展的同时,也给基层社区带来了管理服务半径过大、主体对象复杂、资源力量配套不足等问题。

      为了解决“小马拉大车”的难题,2022年7月,新天地商务社区正式挂牌成立,对楼宇商圈进行社区化、实体化运作。

      拱墅区明确,每个商务社区都要成立实体化运作的党组织,按照配一批专职社工、派一批经济干部、选一批“双一流”人才3种路径,统筹选配181人,充实到各商务社区党组织工作体系中。“我们坚持党建引领,让党组织更好地架起连接企业、职工等的桥梁。”新天地商务社区党委书记倪维说。按照楼栋、企业分布,新天地商务社区划定4个专属网格,向下细分56个楼宇微网格,探索形成商务社区党组织—片区(专属网格)党组织—楼宇(微网格)党组织—楼宇企业党组织的树状组织架构,有效推动党组织向基层延伸。

      倪维介绍,新天地商务社区有效汇集各方资源,打造了近4000平方米的地面下沉式党群服务中心,并打造“咖啡会客厅”“午间一小时”等党建品牌,惠及企业员工及周边居民逾3万人。拱墅区盘活上万平方米楼内外公共空间资源,落地运行20个商务社区片区枢纽型综合服务中心,覆盖楼宇236幢、企业2万余家。

     

      “楼内事楼内议,有大事小情,商务社区内的企业党员自己商量解决”

      “现在,员工午饭基本只能吃外卖,能不能有更丰富的就餐选择?”越都商务大厦内的一家企业向西湖文化广场商务社区综合服务中心提出了解决员工就餐的诉求。在当月的楼委会例会上,楼内一家餐饮公司受邀参会,经现场协商沟通,成功将其改造升级为商务社区的楼宇青年食堂。改造后,楼宇青年食堂不仅为楼宇企业员工提供就餐优惠,还免费为15幢楼宇提供送餐服务,受到企业和员工们的欢迎。

      新天地望座写字楼下的安桥港街沿街存在违停问题,影响员工的日常出行。楼内企业提出诉求后,新天地商务社区联合交警、城管等部门,通过增加警力巡查频次、发放内部临时停车券等措施,让企业员工上下班出行顺畅起来。

      “楼内事楼内议,有大事小情,商务社区内的企业党员自己商量解决。”写字楼内企业相关负责人说。在商务社区党组织的号召下,越来越多的企业党员主动参与到楼宇自治工作中。拱墅区每个商务社区都设立了社区党组织、楼宇治理委员会和综合服务中心。综合服务中心受理企业诉求,楼宇治理委员会负责协调处理好企业的矛盾和问题,企业党员主动参与事务全过程。

      商务社区以党组织为纽带、以楼宇为单位,建立双向随时呼叫、群内即时响应的微信联系网,吸纳在册党员、楼宇物业、企业职工等组成17支、1500余人的志愿队伍。

      去年,新和平商务社区与浙江省公羊会开展党建联建,启动了新业态新就业群体“骑士汇”队伍建设。该队伍以流动党员骑手、入党积极分子骑手为主,通过系列专业培训取得“超级救生员”证书后被编入“骑士汇”志愿服务队。今年春节假期,该服务队8名流动党员骑手与生活在商务社区周边的16名独居老人签约结对,为他们提供送餐、送药等志愿服务。

     

      梳理形成企业服务清单指导目录,有效回应企业职工诉求

      “我们有招聘金融人才的需求,有推荐吗?”“单身员工想要拓展社交圈,能帮忙组织一些联谊活动吗?”在汇金国际商务社区,企业经常会有各种各样的诉求。

      汇金国际商务社区积极延伸政务服务,推进市场准入、劳动用工等高频涉企政务服务事项“一窗式”“一站式”办理,并组建“汇小金”专员队伍,每天走访至少两家企业,了解员工需求,积极调动多方资源解决问题。

      依托其本身浓厚的“金融”氛围,汇金国际商务社区打造“大咖智囊团”“空中慕课”等多元社团,并持续举办“智库进汇金”、大咖系列讲堂等活动。拱墅区20个商务社区共组建116个社团、覆盖企业职工超5000人,仅过去一年就开展了600余场活动,很受企业欢迎。

      武林路上的20余个商家、摊主通过武林金融助贷平台,顺利地拿到了累计8000余万元贷款。武林路商务社区党委书记王艳敏介绍:“武林金融助贷平台就是专门面向中小微企业的,我们向辖区银行争取到3亿元额度的授信,助力街区企业和商户健康平稳发展。”

      为精准匹配企业需求,拱墅区各商务社区梳理形成动态更新的“企业所需”“职工所盼”“社区所能”3张清单,区级层面梳理形成企业服务清单指导目录,创新推出22项“一类事”服务,有效回应企业职工诉求。

      商务社区成立以来,拱墅区已累计走访企业上万次,开展经济知识、政策解读、服务技能等各类培训200余场,梳理解决各类问题超2000条。“打造商务社区是充分发挥党的组织优势,深化楼宇党建、加速经济发展、服务企业员工的创新性、融合型尝试。”拱墅区委常委、组织部部长施甜甜说。(本报记者 李中文 刘军国)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接