• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    内蒙古敖汉旗:组织建链上 群众链上富
    发表时间:2024-05-13 来源:中国组织人事报

      本报敖汉旗讯 (通讯员 敖组轩)近日,走进内蒙古敖汉旗木头营子乡设施农业蓝莓产业园,35栋智能化大棚排布有序,棚内蓝莓、草莓长势喜人。“在家门口打工,离家近、又有钱赚,我这心里是又美又踏实。”敖汉旗木头营子乡青山村村民李艳春喜笑颜开。

      敖汉旗位于内蒙古赤峰市东南部,是农业大旗。近些年来,针对全旗产业发展分散、集中集约集聚不够、抵御风险能力弱等问题,敖汉旗坚持党建引领产业富民,着重在“链”上发力,把支部建在产业链上、使群众富在产业链上,充分激发产业发展动能,走出了一条富民增收的新路子。

      旗委成立党建引领产业发展共同体专项推进工作领导小组,按照“一链一党委”原则,通过企业牵头、行业引领、部门驱动等多种方式,设置小米产业、沙棘产业、金丝蜜瓜产业、食用菌产业4个产业链党委,同时在全旗16个乡镇苏木打造16个党建引领产业发展共同体。深化党群共建、资源共享、难题共解、发展共助机制,锚定特色产业,统筹技术、项目、资金等资源,组织共同体成员单位集中开展联席会商、主题党日、招商引资等活动,将行业部门资金、项目“打捆”使用,推动产业“提档加速”。目前,全旗共打造党建引领产业发展共同体21个,吸纳党组织267个,推动敖汉小米、肉牛、设施农业等主导产业规模化发展,带动农牧户20450户增收致富。

      受益于产业发展共同体,木头营子乡党委书记徐国东感触良多:“依托党建引领产业发展共同体,我们打造智慧设施蓝莓产业园、新型种养结合产业园、精品西瓜产业园,形成集种植、养殖、采摘、观光、销售于一体的产业链,受益群众达200余户。”

      农村发展得好不好,带头人是关键。敖汉旗积极培育壮大能带头致富、带动集体致富、带领群众致富的“三带”党员队伍,鼓励其发挥先锋模范作用,采取“双培双带”和农业实用技术指导的方式,把党员示范岗、责任区设到田间地头,在助力产业发展、服务乡村振兴、带领群众致富上亮身份、作承诺。坚持广开渠道,大力选派驻村第一书记、驻村干部、党建指导员下沉一线,为乡村产业振兴注入新动能。

      为让群众更好分享发展成果,旗委建立“党组织+龙头企业+合作社+农户”模式,全旗214个嘎查村党组织合作社积极整合资源,打造全产业链服务平台,把农牧民利益与合作社收益有机捆绑,产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里。引导支部领办、党员带头、群众参与,把资源优势聚在产业链上,实现“产业一起做、收益共同分”目标,助推全旗集体经济质效双提。下洼镇草原村种植大户朱占才自从加入了合作社,收入一年比一年高。“咱们现在都是订单农业,年初我们直接对接村党支部领办的合作社,种产销一条龙服务,不用担心价格波动,收益有保障!”朱占才笑呵呵地说。

      与此同时,敖汉旗对土地、资金、人力等生产要素进行重新优化,全旗16个乡镇苏木党委积极领办为农服务公司,村级股份经济合作社全部参股加入,形成“1+16+N”为农发展服务体系,吸纳嘎查村“两委”班子成员、党员示范户、农产品经纪人、致富带头人等组建专业化运营团队。围绕全旗主导产业,建强农资供应、农技培训、农机作业三支队伍,优化大田托管、饲草供应、统防统治等一站式服务,带动更多农户、小型组织分享合作收益。截至目前,全旗集体经济达7649.91万元,其中集体经济超过50万的嘎查村有39个。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接